Американские военные советники, «срочность» Штайнмайера и сепаратисты Приднестровья в обзоре западной прессы от 9 сентября 2016

Пентагон направил в Украину отставного генерала в качестве специального военного советника, сообщает газета The New York Times.

Согласно заявлению министра обороны США Эштона Картера, бывший глава Центрального командования США Джон Абизаид получил назначение в Министерство обороны Украины, для оказания консультативной помощи вооруженным силам страны.

Главной задачей Абизаида станет «повышение обороноспособности вооруженных сил Украины, продвижение важнейших украинских оборонных реформ, улучшение процессов управления ресурсами и ускорение технологического сотрудничества в области обороны», говорится в заявлении главы Пентагона.

Новое назначение, по словам Картера, не следует расценивать как враждебные маневры против России, или что США решили изменить характер военной помощи Украине и начать поставлять в страну оружие. Это лишь попытка укрепить оборонительные возможности украинской армии, сказал он, не более того.

Отвечая на вопросы журналистов, Картер также отметил намерения Пентагона в будущем увеличить свою тренировочную активность с вооруженными силами Украины.

Reuters: Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предполагает много «срочной работы» в Украине.

Неутешительный прогресс в имплементации Минских соглашений, по словам Штайнмайера, потребует серьезных усилий, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки.

«Я не думаю, что кто-то из участвующих… может быть удовлетворен выполнением Минских договоренностей, – сказал Штайнмайер журналистам, после встречи с главой украинского МИДа Павлом Климкиным. – Мы пережили длительные периоды застоя, и когда наметился прогресс – он продвинулся лишь на считанные миллиметры. Никто из нас… не сможет увидеть какую-либо выгоду от стояния на одном месте, когда речь идет о реализации соглашения».

По мнению немецкого дипломата, вопросы с предоставлением специального статуса сепаратистским регионам, проведеним местных выборов и принятием закона об амнистии, уже слишком затянулись. И во время запланированного на следующую неделю визита в Киев, он намерен подтолкнуть процесс, чтобы полностью реализовать Минские соглашения.

Без этих конкретных шагов нет никакого смыслы начинать переговоры об очередной встрече "нормандской четверки", считает он.

«Мы только тогда сможем это (переговорный процесс – прим. перев.) запустить, когда получим достаточно материала, чтобы собраться вместе на этом уровне. В данный момент мы проводим проверку и работаем над получением этого материала – и это одна из причин, почему я направляюсь в Украину», – сказал Штайнмайер.

Молдавские сепаратисты хотят присоединится к России, передает Associated Press.

Официальная телестанция Приднестровья – tv.pgtrk.ru сообщила вчера о подписании лидером никем не признанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгением Шевчуком постановления о начале процесса по присоединению к России. По словам Шевчука, пришло время практически реализовать волю народа, проголосовавшего десять лет назад на референдуме в 2006 году за присоединение к России. Тогда вхождение в состав Российской федерации поддержало 97% населения региона.

Приднестровье – это анклав, зажатый между Украиной и Молдавией, не имеющий никаких общих границ с Россией. В декабре там должны будут пройти очередные выборы, говорится в статье, и Шевчук намерен принять в них участие. Учитывая экономический спад в регионе, правительство сепаратистов крайне непопулярно среди населения ПМР.

Официальный Кишинев пока никак не отреагировал на слова Шевчука, пишет издание.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал