Визит Болтона в Москву, сотрудничество Манафорта и тяжбы Ротенберга в обзоре западной прессы от 23 октября 2018

Советник по национальной безопасности Трампа Джон Болтон прибыл в Москву на двухдневные переговоры с Россией, сообщает газета Los Angeles Times.

Вчера Болтон встретился со своим коллегой Николаем Патрушевым и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и, как ожидается, встретится сегодня с президентом России Владимиром Путиным.

Встреча Болтона с Патрушевым длилась пять часов и охватывала целый ряд вопросов, по которым у сторон есть разногласия - контроль ядерных вооружений, Украина и Сирия.

Ожидается, что на этих переговорах будет изучена дальнейшая судьба Договора о ядерных вооружениях средней дальности 1987 года - «краеугольного камня разоружения холодной войны», о намерении выйти из которого Дональд Трамп объявил в минувшую субботу.

«У самого договора есть предусмотренная в нем процедура, которая предполагает возможный выход из этого договора, - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве, - но эта процедура еще не активирована».

Лавров добавил, что, возможно, Трамп и Болтон просто угрожают прекращения договора, чтобы изменить его условия.

Два советника по национальной безопасности также обсудили судьбу еще одного соглашения США о контроле над ядерными вооружениями, нового Договора о СНВ Барака Обамы, в котором установлены ограничения на межконтинентальное стратегическое ядерное оружие. Этот договор истекает в 2021 году, и обе стороны обсудили возможность его продления до 2026 года, говорится в заявлении  Совета безопасности РФ, опубликованному в российских государственных СМИ.

Пол Манафорт не сказал ничего Мюллеру, что может навредить Трампу, пишет газета The New York Times со ссылкой на Руди Джулиани, адвоката Дональда Трампа.

По словам защитника Трампа, представляющего его интересы в расследовании специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы 2016, между ним и адвокатом Манафорта Кевином Даунингом есть договоренность о сотрудничестве.

Все переговоры между юристами происходят в рамках соглашения «о совместной защите», позволяющее адвокатам разных клиентов, обмениваться информацией, не нарушая привилегии адвоката и клиента.

«Если Манафорт хочет сообщить информацию - ему разрешено это сделать. Ничто не мешает ему это сделать, - сказал Джулиани. - Все, что меня интересует: есть ли что-то, что нам нужно знать касательно нас?».

Со слов Джулиани, Кевин Даунинг не делится с ним конкретной информацией, которую Манафорт сообщил следователям Мюллера, только той, что касается президента Трампа.

«Он (Даунинг - прим. перев.) просто говорит мне, что наши позиции не будут противоречить», - заявил Джулиани журналистам.

В статье The New York Times отмечается, что соглашение о совместной защите «не типично» для подозреваемых, признавших свою вину и согласившимся на сотрудничество со следствием, коим является Пол Манафорт.

Там предполагают, что адвокат Манафорта хочет оставаться в хороших отношениях с лагерем Трампа в надежде, что Манафорт в конечном итоге получит президентское помилование.

«Может быть, он думает, что он может как-то усидеть на двух стульях, - сотрудничать и слегка помочь Мюллеру в надежде получить прощение от Трампа», - прокомментировал изданию Ренато Мариотти, бывший федеральный прокурор.

Сам Джулиани признался, что не знает, почему Кевин Даунинг делится с ним информацией о показаниях Манафорта.

Находящийся под санкциям США российский олигарх Борис Ротенберг подал иск против скандинавских банков, говорится в сообщении Reuters.

Иск, представленный адвокатами Ротенберга, обвиняет Nordea, Danske Bank, Handelsbanken и OP Bank в отказе от обслуживания и нарушении его прав, как  гражданина ЕС.

Юридический конфликт в том, что Борис Ротенберг имеет финский паспорт и не является субъектом санкций ЕС за российскую агрессию в Украине, пишут журналисты Рейтер. Но европейские банки стараются неукоснительно соблюдать санкционный режим США, необходимый для ведения бизнеса с американскими банками.

Адвокаты Ротенберга обратились в Хельсинкский суд с требованием, обязать Handelsbanken принять денежные переводы в 210 000 евро, которые их клиент сделал на свой счет в банке, а также взыскать в качестве компенсации 10 000 евро у Handelsbanken и по 20 000 евро у Nordea, Danske Bank и OP Bank.

Банки отказались от комментариев, помимо подтверждения иска. Пресс-секретарь Ротенберга также отказалась от комментариев.

На прошлой неделе СМИ сообщали, что глава Danske bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием российских денег.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.