Доклад ООН, интервью Тимошенко и признание главы Danske bank в обзоре западной прессы от 20 сентября 2018

В ООН отмечают рост числа жертв вооруженного конфликта на Донбассе, сообщает Associated Press со ссылкой на опубликованный в среду доклад управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

В документе отмечается, что за последние три месяца  - с середины мая по середину августа было убито 12 мирных жителей и 93 ранено - что на 30 процентов больше, чем в предыдущем трехмесячном периоде.

В ООН возлагают ответственность за эти жертвы на обе стороны конфликта. По словам экспертов ООН, спорадический вспышки боевых действий продолжаются, несмотря на подписанное сторонами перемирие.

Там также подчеркивается отсутствие какого-либо прогресса по политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.

Газета The Washington Post опубликовала выдержки из интервью с кандидатом в президенты Украины Юлией Тимошенко.

Журналисты издания задали ей ряд вопросов начиная со связей с Владимиром Путиным и конфликтом на Донбассе, и заканчивая ценами на газ для рядовых украинцев. Вот некоторые выдержки этого интервью.

«Вы очень хорошо знаете, что пророссийский президент Янукович посадил меня в тюрьму, - сказала Тимошенко, как только ее журналисты спросили о связях с российским лидером. - Если бы я была пророссийским (политиком - прим. перев.) и Путин сказал Януковичу не сажать меня в тюрьму, Янукович никогда бы этого не сделал».

Что касается вооруженного конфликта в Восточной Украине, то Тимошенко сказала, что мир на условиях Путина абсолютно не приемлем для Украины, хоть и назвала ситуацию «сложной».

«Мы считаем, что мир может быть достигнут при полном восстановлении территории Украины», - цитирую в Вашингтон пост слова Тимошенко.

Когда журналисты The Washington Post спросили Тимошенко о проблемах в экономике Украины, то она прямо указала на необходимость демонтажа текущей «коррумпированной системы управления».

«Порошенко - это лицо этой коррумпированной системы управления. У нас должна быть новая денежно-кредитная и фискальная политика для обеспечения доступа к банковским кредитам, которые являются основным камнем преткновения для иностранных инвесторов - причина, по которой они не приходят сюда. У нас должна быть действительно независимая судебная система в Украине, чего сегодня нет. Только тогда мы сможем привлечь реальные прямые иностранные инвестиции», - сказала она.

Обсуждая требования МВФ к украинскому правительству повысить цены на газ для населения, Тимошенко ответила, что у нее своя позиция по этому вопросу.

«Наше отличие (с МВФ) заключается в том, что цена на газ должна устанавливаться не произвольно, по правительственным постановлениям, а через рынок», - заявила Тимошенко.

The Guardian: Глава Danske bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием российских денег.

В среду руководитель крупнейшего банка Дании Томас Борген  подал в отставку после признания, что подавляющее большинство транзакций, протекающих через эстонское отделение было отмыванием незаконно вывезенных из России денег.

«Понятно, что Danske Bank не выполнил свои обязательства в случае возможного отмывания денег в Эстонии. Я глубоко сожалею об этом», - сказал Томас Борген в своем заявлении об отставке.

Согласно результатам независимого исследования, более половины из 15 000 клиентов эстонского филиал Danske bank в период с 2007 по 2015 год, были «подозрительными». Общая сумма транзакций превысила 200 миллиардов евро.

Кредитное рейтинговое агентство Standard and Poor's предупредило Данию, что скандал может привести к сокращению кредитного рейтинга страны.

Председатель совета директоров Danske Bank Оле Андерсен назвал скандал «плачевным делом», отметив, что «ряд мер контроля на уровне группы были недостаточными по отношению к Эстонии».

«Мы очень серьезно относимся к борьбе с финансовыми преступлениями и отмыванием денег, и мы делаем все возможное, чтобы гарантировать не повторения этой ситуации», - заявил Андерсен.

В Гардиан пишут, что Danske Bank, скорей всего, будет оштрафован на миллиарды долларов от датских, европейских и американских регуляторов.

Голландский банк ING в начале этого месяца заплатил штраф в размере 775 млн. евро за то, что он не смог обнаружить отмывание денег, а в прошлом году Deutsche Bank был оштрафован на почти 700 млн. долларов, за помощь богатым россиянам вывезти около 10 млрд. долларов из России.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.