Северный поток-2, российский бизнес против отмены санкций и сомнительные схемы Дойче Банка в обзоре западной прессы от 31 января 2017

Правительство Швеции сняло свои возражения против планов Газпрома использовать порт Карлсхамн на юге Швеции, в качестве базы для строительства дополнительной ветки газопровода Северный поток-2, сообщает The New York Times.

Прежде в шведские власти и военные чиновники высказывали опасения касательно вопроса национальной безопасности в связи со строительством газопровода. Но муниципалитет Карлсхамна заверил власти, что они будут в состоянии следить за деятельностью россиян в порту, и примут дополнительные меры по усилению безопасности.

«Если Карлсхамн решит продолжать – это не будет угрожать интересам оборонной политики, – сказала министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем. – У нас был хороший диалог с муниципалитетами, и они оказались восприимчивыми к информации, полученной от правительства».

Сегодня ожидается, что шведские чиновники проголосуют за принятие официального решения.

Associated Press: Не всем россиянам нравится идея отмены санкции.

Журналисты издания пообщались с одним из колоритнейших российских бизнесменов Олегом Сиротой – бывшим программистом, который благодаря санкциям смог осуществить свою мечту – стать сыроделом. Санкции вывели иностранных сырных конкурентов с российского рынка, позволив Сироте запланировать на этот год расширение бизнеса в десять раз. Ради этих целей были взяты серьезные кредиты в банках и у частных лиц.

«Сердцем, я поддерживаю Трампа, но мысленно я за Хилари. Если санкции отменят – это будет крах всему… Это как послать маленького мальчика боксировать с чемпионом мира, – цитируют в издании слова российского предпринимателя. – Нам нужно пять или шесть лет санкций, минимум, чтобы прорваться. Этот щит защищает нас, и мы должны продолжать удерживать его».  

«Если будут серьезные разговоры за отмену санкций, мы обязательно обратимся к Владимиру Путину за поддержкой. Возможно, даже организуем протесты в пользу сохранения их, потому что это сильно вредит нам», – по словам предпринимателя, в случае снятия санкций, для защиты отечественного производителя, Россия должна сделать высокими тарифы на ввоз импортной продукции.

Немецкий Дойче Банк (Deutsche Bank AG) выплатит Нью-Йоркскому регулятору $425 млн за вывод из России капитала порядка $10 млрд в 2011-2015 годах, говорится в сообщении Reuters. Власти Великобритании также намерены наложить штраф на банк в размер $200 млн за «подозрительные сделки».

Согласно заявлению Нью-Йоркского департамента финансовых услуг, клиенты, участвующие в схеме по отмыванию денег, приобретали в Москве ценные бумаги за рубли, и вскоре сбывали их за валюту через филиал банка в Лондоне. Регуляторы обвинили немецкий банк в том, что там на протяжении многих лет не замечали сомнительные схемы своих клиентов.

В Дойче Банке признали, что «не смогли определить фактическую цель за этой схемой» и согласны выплатить штрафы. «Однако, это очевидно, что эта схема могла способствовать бегству капитала, уклонению от уплаты налогов и другим, потенциально незаконным, целям», говорится в заявлении банка.

Собственный источник Рейтер, близкий к вопросу, сообщил, что Deutsche Bank уже отложил резерв в 1 млрд евро ($1.1 млрд), для расследования по российским трейдерам.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.