Угрозы Лукашенко, санкции Северного потока-2 и отказ Трампа в обзоре западной прессы от 11 января 2019

Белоруссия может отказаться от покупок нефтепродуктов из России в пользу торгового маршрута через страны Балтии, передает информагентство Reuters, ссылаясь на сообщения белорусских СМИ.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в четверг пригрозил направить поставки нефтепродуктов через страны Прибалтики, если Москва не компенсирует Минску увеличение налоговых пошлин.

Прежде Россия удерживала соседнюю Беларусь на своей геополитической орбите с помощью энергетических субсидий и займов, но планирует постепенно отказаться от них, чтобы уменьшить нагрузку на свою экономику, отмечают в Рейтер.

«Если руководство России выберет такой путь и потеряет своего единственного союзника на западном направлении - это их выбор», - цитирует Лукашенко государственное информационное агентство БелТА.

Согласно подсчетам белорусского правительства, страна может потерять $300-400 млн в год из-за изменений в налоговой политике России, поэтому и пытается договориться о компенсации. В свою очередь, Россия заявляет, что субсидии обходятся ее казначейству в миллиарды долларов.

В конце прошлого года Лукашенко дважды встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным, обсуждая создание рабочей группы для урегулирования разногласий, но каких-либо договоренностей достигнуто не было.

Лукашенко также опроверг слухи о том, что Россия хочет использовать субсидию, чтобы заставить Минск пойти на согласие интегрировать Беларусь в Россию. По словам Лукашенко, перспективы слияния Беларуси и России даже не обсуждались на встрече с Путиным.

«По многим, разным причинам, вы сами понимаете, вопроса об объединении двух государств быть не может», - заявил Лукашенко.

The New York Times: Односторонние санкции США против Северного потока-2 - это неправильное решение, Маас.

В четверг, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что санкции Вашингтона в отношении поддерживаемого Россией трубопровода Северный поток-2 были бы неправильным способом разрешения спора о поставках энергоносителей в Европу.

«Вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США», - сказал Маас. - Наложение односторонних санкций против Северного потока-2, безусловно, не тот путь».

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в том, что она является «пленницей» России из-за ее энергетической зависимости, и призвал ее прекратить работы над российским газопроводом стоимостью $11 млрд, который должен быть построен в Балтийском море.

Представитель посольства США в Берлине Джозеф Джордано-Шольц, сказал, что другие европейские государства также выступили против планируемого трубопровода.

«Мы хотели бы отметить, что совсем недавно, в декабре, Европейский парламент осудил Северный поток-2 и призвал к его отмене», - прокомментировал он слова Мааса.

Дональд Трамп отрицает, что знал про обмен данным социологических исследований между бывшим председателем его кампании и российскими оперативниками, говорится в сообщении Politico.

Про то, что бывший руководитель избирательного штаба Трампа Пол Манафорт передавал в Москву через Константина Килимника закрытую информацию, стало известно в начале этой недели после утечки обвинительных материалов команды защиты Манафорта.

«Нет, я ничего об этом не знал, - Дональд Трамп сказал в ответ на вопрос журналиста издания относительно контакта Манафорта с Килимником. - Ничего об этом».

Адвокаты Пола Манафорта случайно раскрыли в открытом судебном заседании во вторник, что их клиент поделился данными опросов 2016 года и обсудил мирный план для Украины с Константином Килимником, деловым партнером Манафорта, имеющим связи с российским правительством.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.