Богатство Ахметова, критика Трампа и британский UWOs в обзоре западной прессы от 26 сентября 2018

Даже после потери большей части своих активов, самый богатый украинец - остается самым богатым, пишет Bloomberg со ссылкой на обновленный рейтинг Bloomberg Billionaires Index.

Переживший революцию, войну и национализацию активов, 52-летний Ринат Ахметов, с активами на общую сумму $5.9 млрд, удерживает 276 позицию в глобальном рейтинге самых богатых людей планеты. Пик его богатства был зафиксирован в январе 2013 - $22.4 млрд.

Ахметов владеет многоотраслевой финансово-промышленной группой Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ), крупнейшим промышленным конгломератом страны, наиболее ценными активами которого являются металлургическая компания «Метинвест» и ДТЭК, угольный и энергетический бизнес. У обоих были предприятия в Луганской и Донецкой областях, находящихся под контролем пророссийских боевиков, которые были национализированы местной властью.

Дональд Трамп обрушился на Германию за ее зависимость от российского газа, говорится в сообщении Reuters.

Выступая на Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, американский президент призвал Берлин не полагаться только на россиян, как на стабильный источник энергоресурсов, а по примеру Польши построить терминал сжиженного природного газа для диверсификации поставок.

«Полагаться только на одного поставщика энергоресурсов - это поставить нацию в уязвимость к вымогательству и запугиванию, - заявил Трамп. - Если Германия не изменит свой курс прямо сейчас, она станет полностью зависимой от российской энергетики».

Проект расширения пропускной способности Балтийского газопровода Северный поток-2, может в конечном счете ограничить маршруты поставок и энергетическую безопасность Европейского Союза, пишут в Рейтер.

Там также отмечают, что Северный поток-2 может усугубить усилия Украины по реформированию экономики, поскольку поставки российского газа в Европу в обход Украины, лишит Киев миллиардов долларов за транзит газа.

The New York Times: В Лондоне всерьез взялись за незаконное богатство подозрительных россиян.

После отравления бывшего российского ГРУ-шника Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, в начале этого года, британское агентство по борьбе с преступностью активизировало усилия по борьбе с грязными деньгами, направляемыми россиянами и другими в Великобританию или через нее, отмечает издание.

По словам главы британского правительства Терезы Мэй, принятые Лондоном меры начинают давать первые результаты - Закон про необоснованные богатства (Unexplained Wealth Orders, UWOs) уже вступил в силу и активы коррумпированных «политически уязвимых лиц» или людей, имеющих отношения к серьезным преступлениям, могут быть конфискованы. Некоторые русские, проживающие в Великобритании, начали взаимодействовать с властями, чтобы привести в порядок свои дела, сообщила она.

«Простое наличие этих (законов UWOs - прим. перев.) заставило некоторых людей изменить свое поведение и теперь они играют по правилам», - заявил премьер-министр Тереза Мэй журналистам.

Мэй также отметила, что потребуется время, чтобы увидеть полную картину о фактической работе UWOs, сдерживающий эффект уже начался.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.