Проблемы Газпрома, Северный поток-2 и допрос Гейтса в обзоре западной прессы от 7 августа 2018

Российский Газпром вынужден отказаться от своих внешних заимствований из-за спора с Нафтогазом, говорится в расследовании журналистов Reuters.

Ссылаясь на трех британских банкиров, там пишут, что из-за заморозки по требованию Нафтогаза Лондонским судом активов Газпрома, западные банки не спешат открывать кредитные линии российскому газовому гиганту. По мнению банкиров, есть некоторая вероятность, что любые новые средства, которые компания может поднять через британские банки, также могут быть также заморожены судом.

«Насколько я понимаю, затронуты расчеты с иностранными банками, совершаемыми через Лондон», - сказал один из банкиров.

Третий источник, ссылаясь на банкира, который работает с «Газпромом», подтвердил, что «Газпром» прекратил осуществлять платежи через банки в Великобритании.

Первоначально, план Газпрома заключался в том, чтобы заимствовать в этом году 417 млрд рублей ($6.57 млрд), отмечается в эксклюзивном материале Reuters.

В настоящее время строится два новых трубопровода в южную Европу и Китай, планируется старт строительства Северного потока-2 в Западную Европу, с прогнозируемой инвестиционной программой в 1.3 трлн рублей в этом году.

Банкиры заявили, что у «Газпрома» есть достаточная денежная подушка для покрытия своих расходов, но западное финансирование является более дешевой альтернативой для компании.

Deutsche Bank и JP Morgan отказались комментировать операции внешнего заимствования Газпрома.

Другие банки, которые работали над внешними финансовыми программами Газпрома, такими как Société Générale, Commerzbank, UniCredit, UBS, BNP Paribas и Sumitomo Mitsui Banking Corp, также отказался от комментариев.

Когда-то газопровод из России в Европу объединял европейские страны, но новая ветка Северный поток-2, поставляющая газ напрямую через Балтику в Германию - «вбивает клин между Германией и союзниками, создавая головную боль для канцлера Ангелы Меркель», пишет газета The New York Times.

В апреле, Ангела Меркель впервые согласилась с «политическими контекстом» Северного потока-2, который она до сих пор называла исключительно коммерческим предприятием. Но большинство европейских стран хотят, чтобы Германия сделала больше для того, чтобы сплотить Европу и защитить восточных соседей, которые обеспокоены российской агрессивностью.

«Цена будет еще большей, если приведет к потере доверия со стороны стран Балтии, Польши и Украины», - прокомментировал изданию Родерих Кизеветтер, союзник Меркель в парламентском комитете по иностранным делам.

«Мы, немцы, всегда говорим, что сплочение Запада - это наш “центр тяжести”, но российский подход сумел вытащить Германию, по крайней мере, с точки зрения энергетической политики, из этой западной солидарности», - подчеркнул он.

The Washington Post: Рик Гейтс начал давать показания против Пола Манафорта.

На пятый день судебных заседаний, суд заслушал показания Рика Гейтса, который долгое время считался правой рукой Пола Манафорта. Чтобы скостить себе приговор, Гейтс без тени сомнений рассказал про годы незаконной деятельности от имени Пола Манафорта, включая кражу сотен тысяч долларов у Манафорта и у других.

На протяжении большей части своих показаний Гейтс не смотрел на Манафорта, а ответчик пристально смотрел на своего бывшего делового партнера, отмечается в Вашингтон пост.

Гейтс сообщил суду, что у него и Манафорта было по меньшей мере 15 иностранных счетов, не известных федеральному правительству, и они точно осознавали противозаконность этих действий. Предоставленные Гейтсом документы свидетельствуют о фальсифицировании налоговых деклараций Манафорта.

Гейтс также признался, что даже когда он совершал преступления со своим боссом, он слегка подворовал у него. Он засвидетельствовал, что контролируя некоторые банковские счета на Кипре, которые держали деньги Манафорта, он создавал фальшивые счета для выкачивания сотни тысяч долларов.

«Я добавлял деньги на отчеты о расходах и создал отчеты о расходах неточными», - по словам Гейтса, позволяла ему получать прибавку к своей зарплате в «несколько сотен тысяч долларов».

Неоднократно Гейтс настаивал и на том, что большая часть его преступлений была совершена по прямым указаниям Манафорта. В какой-то момент он выложил дюжину зарубежных компаний, которые по его словам, контролирует Манафорт. По просьбе прокуроров он рассказал про три из них. Деньги в них «пришли из дохода от политического консалтинга в Украине», - сказал он.

Прокуроры не завершили допрос Гейтса в понедельник, и он должен будет предстать перед судом сегодня.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.