Рейтинги партий, страхи России и американское присутствие в Польше в обзоре западной прессы от 11 июня 2019

Партия нового президента Украины уверенно лидирует в рейтингах накануне внеочередных парламентских выборах 21 июля, отмечает издание Reuters со ссылкой на последний опрос общественного мнения КМИС.

Согласно опубликованным социологическим данным, за партию «Слуга народа» готовы отдать голоса 34,4% украинцев, следом следует Оппозиционная платформа с результатом 8,4%, а замыкает тройку лидеров партия Петра Порошенко Европейская солидарность с 5,8% общественной поддержки. Опрос также показал, что «Батькивщина» Юлии Тимошенко с 5,5% поддержки тоже преодолеет минимальный 5%-й порог для вхождения в парламент.

Исследование КМИС проводилось с 26 мая по 7 июня, где было опрошено 2021 избиратель во всех регионах, кроме аннексированного Крыма, около 26% респондентов отказались отвечать на вопросы.

The New York Times: Россия «боится» роста экспорта энергоносителей из США.

По словам первого заместителя государственного секретаря США по энергетическим ресурсам Фрэнка Фаннона, Россия боится прямой конкуренции на рынке энергоносителей.

«Им не нравится идея, даже концепция конкуренции, потому что она вынуждает их в изменении поведения, - заявил американский чиновник. - Они предпочитают работать в непрозрачных условиях в темноте ночи, они напуганы энергией, которую производят США, и ее экспортом».

В самом последнем примере российской критики поставок энергоносителей из США, Игорь Сечин, генеральный директор российского государственного энергетического гиганта Роснефть, на прошлой неделе обвинил Вашингтон в «энергетическом колониализме», в использовании энергии в качестве политического оружия, отмечают в Нью-Йорк таймс.

Уже на этой неделе Польша может объявить о новой сделке с США по увеличению американского присутствия в стране, сообщает издание Business Insider.

Президент Польши Анджей Дуда заявил в понедельник, что сейчас решаются детали американо-польского соглашения, позволяющего увеличить в Польше численность американских войск, командования и материально-технического обеспечения.

«Сегодня мы говорим об усилении присутствия в США и о переходе ко второму этапу. Это увеличение как количества, так и качества», - по словам польского лидера, текущее присутствие США в Польше, по сути, является «периодом разведки» и он ожидает укрепления командных возможностей, материально-технического обеспечения и спецназа в ближайшее время.

По информации издания, главные дискуссии ведуться в отношении того, кто будет за это платить, поскольку Польша неохотно берет на себя большую часть расходов на содержание персонала США. Дуда подчеркнул, что переговоры о совместном финансировании остаются открытыми.

«Для нас очевидно, что если наша безопасность укрепляется, то мы абсолютно участвуем в расходах. Процент обсуждается, и это является яблоком раздора», - сказал он.

В Польше ожидают, что во время предстоящей встречи Дуды с Трампом будет объявлено о политическом соглашении, хоть и отмечают, что технические переговоры продолжатся, сообщил в понедельник журналистам  глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерски (Krzysztof Szczerski).

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

19 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.