Политической оружие США, надежды Путина и христиане в России в обзоре западной прессы от 7 июня 2019

Россия обвинила США в использовании энергии в качестве политического оружия, передает информагентство Reuters со ссылкой на гендира российского нефтяного гиганта «Роснефть» Игоря Сечина.

Выступая в четверг на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Сечин сказал, что треть мировых запасов нефти находится под санкциями США и что золотой век энергетики США стал «эрой энергетического колониализма» для других стран.

«Некоторые комментаторы любят обвинять Россию в использовании энергии в качестве политического инструмента, - сказал Сечин. - Но сегодня реальность такова, что Соединенные Штаты используют энергию как политическое оружие в массовом масштабе. Санкции, или даже угроза их введения, оказывают разрушительное воздействие на экосистему глобального энергетического рынка».

Соединенные Штаты неоднократно обвиняли Россию в использовании энергии в качестве политического оружия, особенно в спорах о цене на газ с Украиной, отмечается в статье Рейтер. Вашингтон также призвал Европу сократить закупки российского газа и вместо этого покупать сжиженный природный газ у США.

«Основным источником беспокойства сегодня является политика администрации США. Это касается не только стран, попавших под обстрел санкций и торговых ограничений, которые США называют государствами-изгоями, но и традиционных ее партнеров и союзников», - заявил Сечин, намекая на угрозы Вашингтона расширить санкции на европейские компании, участвующие в строительстве Северного потока-2.

«Угнетение конкурентов стало доминирующей темой экономической и внешней политики США», - подытожил Сечин, прогнозируя, что доля мировой добычи нефти, подпадающей под американские санкции, вырастет в этом году до 2,5 млн. баррелей в сутки с 1,5 млн. в прошлом году.

The New York Times: Путин надеется, что новый премьер-министр Великобритании забудет инцидент с отравлением Скрипалей.

Выступая перед СМИ в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге, российский президент высказал свои надежды, что тот, кто сменит Терезу Мэй на посту премьер-министра Великобритании, будет смотреть дальше и забудет отравление в Солсбери.

«Когда все уже сказано и сделано, следует перевернуть эту страницу, связанную со шпионами и покушениями на убийство», - сказал Путин, назвав Сергея Скрипаля, бывшего полковника российской военной разведки, шпионом Лондона.

«Он ваш агент, а не наш. Это значит, что вы шпионили за нами, и мне трудно сказать, что с ним произошло впоследствии. Мы должны забыть обо всем этом в конечном итоге», - добавил он.

Реагируя на заявление Путина, пресс-секретарь премьера Терезы Мэй заявила, что Лондон будет продолжать взаимодействовать с Москвой по вопросам международной безопасности, но Россия должна принципиально изменить свое поведение, если хочет реального улучшения отношений.

«Это очевидно, что характер агрессии и дестабилизирующего поведения России подрывает ее притязания на роль ответственного международного партнера, - сказала она. - Премьер-министр неоднократно давала понять, что у нас могут быть другие отношения, но только если Россия изменит свое поведение».

PRportal сообщал, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери нервным токсином «Новичок», вызвало волну дипломатических изгнаний и взаимных обвинений между Россией и Западом, доведя отношения России с Западом на уровень Холодной войны.

«Если Путин проповедует христианство, так почему же Россия преследует христиан?», - задались вопросом в редакции The Washington Post.

Владимир Путин неоднократно заявлял, что христианство является основой российского государства, но при этом всем в России продолжается преследование Свидетелей Иеговы по выдуманным обвинениям в экстремизме.

«Христианство было мощной духовной объединяющей силой в создании русского народа и русского государства. Именно благодаря этому духовному единству наши предки впервые и навсегда увидели себя единой нацией»,  - заявил российский лидер в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию в 2014 году.

Но в апреле 2017 года Верховный суд России постановил, что Свидетели Иеговы должны быть отнесены к экстремистским организациям, а их последователи преследоваться правоохранительными органами.

Последним примером такого преследования является решение суда в мае осудить на шестилетний срок тюремного заключения члена Свидетелей Иеговы Денниса Кристенсена.

«Как Путин соотносит свои прошлые заявления с тем фактом, что его службы безопасности продолжают сажать в тюрьму людей за их веру? России пора выпустить верующих из тюрьмы», - говорится в редакционной колонке Вашингтон пост.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.