Переговоры Помпео, интересы ЕС и санкции за Северный поток-2 в обзоре западной прессы от 15 мая 2019

Как и предполагалось многими СМИ, встреча госсекретаря Майка Помпео с Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым не принесла ощутимых изменений в отношении двух стран, пишет The Washington Post.

На вчерашней встрече в Сочи, стороны обсудили целый ряд спорных вопросов, включая Венесуэлу, Иран, Северную Корею, Украину, ядерное разоружение, расследование Роберта Мюллера и вмешательство России в выборы,  но никаких принципиальных договоренностей достигнуто не было, подчеркивают там.

«Что касается Украины, Помпео сказал Лаврову, что Соединенные Штаты не признают аннексию Крыма Москвой в 2014 году и сохранят экономические санкции, наложенные на Россию в связи с этим шагом», - пишет Вашингтон пост.

Россия также должна теперь начать работать с новым президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы принести мир на восток страны, сказал Помпео, добавив, что он ожидает, что Москва освободит пленных украинских моряков.

The New York Times: Интересы Украины и ЕС полностью совпадают, Юнкер.

Выступая на мероприятии, посвященном десятилетию Восточного партнерства, проекта ЕС с Украиной и пятью другими посткоммунистическими странами, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что стратегические интересы Украины и ЕС «абсолютно совпадают».

«Мы каждый день должны стремиться к тому, чтобы заменить использование оружия на верховенство закона, - призвал Юнкер к терпению и решимости в отношении Украины. - И мы должны также положить конец двусторонним конфликтам между различными странами Восточной Европы».

«Чтобы все конфликты - замороженные или нет - прекратились, мы должны иметь мир в нашем непосредственном соседстве. В противном случае мы не сможем мобилизовать все силы для усиления сплоченности между нашими странами», - добавил он.

Сенаторы США представили на рассмотрение законопроект, налагающий санкции на участников проекта Северный поток-2, говорится в сообщении журналистов Reuters.

Законопроект, представленный сенаторами-республиканцами Тедом Крузом, Джоном Баррассо, Томом Коттоном и демократом Джинн Шейхин, направлен на введение визовых и финансовых санкций в отношении компаний и частных лиц, участвующих в строительстве трубопровода.

Несмотря на то, что законопроекту, чтобы вступить в силу, еще предстоит пройти и Сенат, и Палату представителей, и быть подписанным президентом Дональдом Трампом, сам факт его существования отражает существующую обеспокоенность США по поводу влияния России в Европе, отмечается в Рейтер.

Проект Северный поток-2, общая стоимость которого составляет $12 млрд, возглавляет российский газовый монополист «Газпром», финансируется немецким Uniper и подразделением BASF Wintershall, англо-голландской фирмой Shell, австрийской OMV и французской Engie.

Противники проекта, идущего в обход Украине газопровода, опасаются, что его строительство увеличит зависимость Европы от дешевых российских энергоносителей. 

Трамп неоднократно обвинял Германию в том, что она «пленена» Москвой из-за своей зависимости от российских энергоносителей, и призывал остановить проект, попутно рекламируя, в качестве альтернативы российскому газу, сжиженный природный газ, поставляемый американскими компаниями.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.