Поражение Тимошенко, «референдум о Порошенко» и инвестиции в Нафтогаз в обзоре западной прессы от 3 апреля 2019

Юлия Тимошенко обвинила Петра Порошенко в фальсификациях на президентских выборах, но результаты голосования оспаривать не планирует, говорится в сообщении Associated Press.

Несмотря на то, что за несколько месяцев до воскресных выборов опросы общественного мнения отдавали лидерство в президентской гонке Юлии Тимошенко, результаты обработки 99% бюллетеней показали лишь 13-процентную поддержку бывшего премьера.

«Он не должен быть во втором туре. Он попал туда путем обмана», - заявила Юлия Тимошенко, но не уточнила как именно действующий президент Порошенко сфальсифицировал результаты голосования.

Тимошенко заявила, что не будет оспаривать результаты выборов, потому что считает, что Порошенко контролирует суды, пишет Ассошиэйтед пресс. Она также отказалась поддержать Зеленского или Порошенко во втором туре 21 апреля.

По словам Тимошенко, она и ее партия теперь будут сосредоточены на осенних парламентских выборах, которые могут дать ей пост в новом правительстве.

«Шанс, который мы потеряли в первом туре президентских выборов, - это всего лишь один шанс», - сказала Тимошенко.

«У нас все еще есть одна возможность внести кардинальные изменения, осуществить новый курс, и это следующие парламентские выборы»,- добавила она.

«Юлия Тимошенко, ветеран украинской политики, которая лидировала в опросах до января, не смогла представить четкую альтернативу агрессивному национализму Порошенко и оказалась на третьем месте по результатам первого тура», - объяснил поражение Тимошенко политический обозреватель The Guardian Владимир Ищенко.

В свою очередь, Владимир Зеленский «объединил поляризованную страну, отвергнув агрессивный национализм, но его политика не дает панацеи», пишет он.

«Нетрадиционная кампания Зеленского, основанная в основном на Instagram и телешоу, в котором он играет вымышленного украинского президента, оказалась гораздо более успешной, чем попытка Порошенко навязать выбор “я или Путин”», - отмечает автор.

По мнению Владимира Ищенко, «второй тур, 21 апреля, будет де-факто референдумом о Порошенко и всем, что он символизирует: коррумпированная олигархия, отсутствие экономических перспектив для большинства украинцев, агрессивный национализм и авторитарные атаки на инакомыслие и свободу слова».

Reuters: НАК «Нафтогаз»  получит от Китая финансирование в размере $1 млрд в виде кредитов и инвестиций.

Согласно заявлению представителей Нафтогаза, страховое покрытие от китайской Sinosure изначально будет использоваться для покупки китайского бурового оборудования и услуг на сумму около $160 млн.

«На втором этапе планируется дополнительно $800 млн на дополнительные проекты группы Нафтогаза, которые будут согласованы с Китаем в ближайшем будущем», - заявили в Нафтогазе, отметив, что сделка с Sinosure не требует суверенной гарантии от Украины.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.