Почем мандат в Австрии. Кто такой Шелленбахер и при чем здесь Коломойский

Пресса и австрийский депутат утверждают, что Австрийская партия свободы продала украинцам депутатский мандат за 10 млн евро

Австрия снова оказалась в эпицентре партийно-коррупционного скандала с ярко выраженным постсоветским привкусом. Не так давно, напомним, отгремела в Австрии история встречи лидера Австрийской партии свободы (FPO) Хайнца-Кристиана Штрахе с "богатой россиянкой" на Ибице в 2017 г., где обсуждалось финансирование партии. Теперь же FPO подозревают в торговле политическим влиянием, а именно в продаже депутатского мандата, причем, по сообщениям СМИ, человеку, близкому к украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Об этом, в частности, 31 августа написал австрийский журнал Profil.

 

 

А 16 сентября пресс-конференцию в Вене на эту тему дал бывший "зеленый" депутат Петер Пильц. Сразу скажем, фигура в австрийской политике достаточно яркая. К примеру, вспомнив о законодательном запрете в законодательстве для австрийцев участвовать в казни или отдавать соответствующее распоряжение, в 2005 году добивался лишения австрийского гражданства для Арнольда Шварценеггера, который будучи губернатором Калифорнии отказал в помиловании убийце Дональду Бирдсли. В том же году Пильц выступил с еще одним сенсационным заявлением: якобы теперь уже экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад причастен к убийству трех курдов в Вене в 1989 году, о чем ему сообщил некий "Свидетель D", живущий во Франции. Правда Минюст Австрии с Пильцем не согласился. А в июле 2017 г. Пильц ушел от "зеленых", разочарованный отсутствием у них позиции по мигрантам. Осенью 2017 г. был вынужден отказаться от мандата из-за сексуального скандала, но в мае вернулся после завершения судебного процесса.

В общем, как видим, репутация у Пильца неоднозначная. Не исключено, что он мог бы поучаствовать в какой-нибудь новой авантюре в интересах третьей стороны, для которой очень важно бы вытащить на свет историю с возможной продажей мандата члена парламента Австрии. Пильц же, как и Profil, и Deutsche Welle в публикации от 19 сентября упоминают источниками информации показания Эрнста Ноймайера (DW фамилию не приводит, но она указана в материале Profil) из судебного архива по иску к функционерам FPO в связи с тем, что те не заплатили ему "за посредничество"; а также данные под присягой показания австрийца Феликса В., копия которых имеется в распоряжении DW, бывшего свидетелем встреч Ноймайера и членов FPO, когда обсуждалась передача от украинцев 10 млн евро в обмен на мандат для инженера Томаса Шелленбахера перед выборами 2013 г.: якобы 4 млн шли в партийную кассу партии Штрахе, по два - влиятельным членам партии, и еще два млн - Ноймайеру за посредничество. Причем Шелленбахер стал девятым в списке FPO по Вене, но партия в итоге могла рассчитывать лишь на шесть мандатов, пишет Profil, и тут неожиданно трое вышестоящих членов партии послушно отказались от мест в парламенте и Шелленбахер прошел.

 

 

Отмечается, что украинцы все 10 млн выплатили, но истец свою долю так и не получил. Потому и судится сейчас: в первой инстанции он проиграл, а апелляция еще рассматривается. Это, в принципе, выводит данную историю за рамки политического скандала и сулит определенные последствия для его участников. Пильц на пресс-конференции не озвучивал имена этих украинцев, но, как пишут и DW, и Profil со ссылкой на иск Ноймайера, речь идет об Игоре Коломойском, нынешнем нардепе Игоре Палице (группа "За будущее") и сыне на то время министра юстиции Украины Максиме Лавриновиче.

Правда, как резонно замечают СМИ, доказательств сговора нет. Да и наказать никого австрийская прокуратура, как призналась сама, не может, поскольку, ну, не подпадает под уголовную наказуемость составление партийного списка и торговля местами в нем. Хотя это и не означает, что всплывшая информация неправдива, учитывая, что, исходя из предыдущих журналистских расследований, Коломойский и тот же Шелленбахер действительно могут быть связаны между собой.

Кто такой Шелленбахер

Перед тем, как перебраться в Вену накануне парламентских выборов-2013, Томас Шелленбахер был владельцем инженерного бюро в небольшом городе Санкт Леонард ам Форст.

В 2012 году компания Шелленбахера IBS Umwelt- und Verkehrstechnik GmbH, совладельцем которой, отмечают журналисты, до 2015 г. был бизнес-партнер Коломойского Палица, построила водоочистную станцию на курорте Буковеле, совладельцем которого пресса называет Коломойского. И так же в 2012 года фирма инженера с оборотом в 1 млн евро поучаствовала в покупке за 5 млн евро в подзабытом ныне альпийском курорте Земмеринг "Гранд-отеля..." не "Будапешт" правда, а "Панханс", но, к слову, очень уж похожи реальное и киношное заведения. И истории непростые, только с той разницей, что после ознакомления с первым посредством экрана, благодаря Райфу Файнсу и Тони Револори остаются теплые, положительные эмоции, а с "Панхансом" ситуация противоположная. Да и не только с ним. Ведь после того, как эта гостиница в 2013 году был продана Panhans Holding Group GmbH, компания принялась, как писала Deutsche Welle в декабре 2017 г., скупать другие крупные гостиницы (всего купили четыре), подъемники, рестораны и пытавшейся также расширить зону для трасс. Правда некоторые землевладельцы заартачились. Тут, к слову, следует отметить, что Шелленбахер в парламенте выступал с призывами, скажем так, модернизировать, дескать, устаревший земельный геокадастр. Но на его деятельность в законодательном органе взглянем пристальнее ниже.

Panhans Holding, по данным СМИ, была создана Виктором Бабущаком, земляком Палицы с Ивано-Франковщины. Как пишет DW, сам Шелленбахер в 2015 году признавался, что с Палицей его связывает давняя дружба. Например, еще в 2011 году в Санкт Леонард ам Форст Палица и Шелленбахер основали благотворительный фонд, которым занимался Бабущак. Что еще интересно, по данным Profil, и Палица, и Бабущак были прописаны в доме Шелленбахера. Оба, говорится в материале DW, были активно вовлечены в скупку недвижимости в Австрии, вливая миллионы через компании, создаваемый Лавриновичем-младшим по одному адресу в Вене. Правда, по свидетельствам журналистов, былую славу Земмерингу эта деятельность не принесла. DW писала в 2017 г., что из четырех купленных ими гостиниц открылась лишь одна, деньги зачастую не доходили, что было обусловлено пристальным вниманием следственных органов; подъемники часто не работали, зарплаты невыплачивались, свет отключался за неуплату. Т.е. триумфального спасения курорта благодаря украинским миллионам не случилось, несмотря на то, что тот же Шелленбахер явно пытался помочь, будучи депутатом.

Кредиты, налоги, копы и Иран

Депутатствовал Томас Шелленбахер с 29 октября 2013 по 8 ноября 2017 г. Согласно его странице на сайте австрийского парламента, он был членом следующих комитетов: по экономике и промышленности, по туризму, транспортного; а с 2015 года - строительного, бюджетного и комитета по правам человека (по вопросам равноправия). Особой законодательной прыти он не показывал, но все же в перечне его выступлений и запросов есть несколько интересных.

Например, 9 июля 2014 г. депутат-инженер приобщился к дискуссии о проблемах с трудоустройством молодежи и свое выступление в итоге свел к необходимости развития туризма и сферы развлечений, что обеспечит их работой. В том же году, но 22 октября, критиковал бюрократические проволочки в финансовом секторе, а именно продвигал тезисы о необходимости упрощения системы кредитования бизнеса банками, поскольку бизнесмены вынуждены вкладывать свой капитал в компании из средств, с которых уже уплачены налоги, а потому они рискуют попасть в долговую западню. 16 марта уже 2016 года Шелленбахер вновь поднимал эту тему, говоря о важности для экономики кредитования арендодателей и рестораторов, коими, напомним, в частности и являлись в Земмеринге Палица и Бабущак.

Интересны и его депутатские запросы.

17 февраля 2014 г. Шелленбахер направил запрос с просьбой предоставить статистические данные полиции за 2012 г., т.е. в том году, когда была куплена гостиница "Панханс", что в итоге привело к расследованию прокуратурой возможного отмывания денег. Депутата от FPO, в частности, интересовали количество подозреваемых, в отношении которых велось расследование в 2012 году, и из других категорий следственного процесса; а также цифры по зарегистрированным уголовным правонарушениям.

21 марта того же года депутат просит министра финансов и налогообложения просит в подробностях разъяснить особенности налогообложения австрийских банков и их иностранных дочерних компаний.

И если эти запросы, в принципе, выглядят невинно и вполне объяснимы в контексте предполагаемых взаимоотношений Шелленбахера и Палицы, то вот следующий депутатский запрос от 9 июля 2014 г. вызывает вопросы. По какой-то причине Шелленбахеру понадобилось узнать у министра экономики, каков уровень экономических отношений у Австрии с Ираном. В частности, депутат интересовался количеством австрийских компаний, работающих в Иране; какую продукцию они экспортируют; поставлялось ли из Ирана сырье для химпромышленности и если да, то сколько и какое, начиная с 2010 года; какие конкретно компании пользовались этим сырьем и какие компании интересует экспорт в Иран. Откуда такой интерес к Ирану и местному сырью для химпромышленности у депутата-инженера, который по большей части, интересовался состоянием дорожных туннелей в нескольких районах Вены?

 

 

Еще больше странностей

Вопрос из предыдущего абзаца влечет за собой и другой вопрос: А почему эта информация о возможной покупке мандата всплыла спустя два года после того, как Шелленбахер покинул парламент в Австрии и более не баллотировался?

Чтобы попытаться ответить на оба, следует напомнить, что, во-первых, позиция Белого дома относительного Коломойского давно известна и регулярно озвучивается личным адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. Во-вторых, Иран - сейчас красная тряпка для Трампа и если, к примеру, американские следователи вдруг пойдут по этой иранской дорожке и найдут какие-нибудь сведения, не красящие упомянутых выше людей, вероятно, связанных с Коломойским, то Белый дом тут же получает мощный рычаг давления на Зеленского.

Либо уже получил, учитывая, что пресс-конференция Пильца, публикации Profil и DW случились в процессе переговоров между Киевом и Вашингтоном относительно сотрудничества, в том числе, по расследованию деятельности Байденов в Украине; а также накануне личной встречи Зеленского и Трампа, во время которой второй возможно будет пытаться разорвать связь первого с Коломойским. К слову, так же 19 сентября бывший посол США Стивен Пайфер настоятельно рекомендовал Зеленскому "осторожно вести себя с Коломойским (например, никаких "компромиссов" в отношении "ПриватБанка"), чтобы он не потерял большую часть этого капитала" - политического капитала, заработанного в первые месяцы президентства.

Так что "австрийская история" вполне может быть предостережением для Зеленского и одновременно подспорьем в дистанциировании от Коломойского. Хотя определенный интерес может быть и у россиян, имеющих в Австрии куда большее влияние, нежели американцы. Несмотря на противоречивые высказывания Коломойского, он как сильный игрок в украинской политике не вызывает доверия у Кремля в контексте реализации плана по втягиванию Украины обратно на свою орбиту влияния. Однако в любом случае Коломойскому пока в Украине ничего не грозит, поскольку президентская команда нуждается в медиаресурсах перед местными выборами, а может еще и парламентскими, если Зеленский вновь распустит Раду, недовольный потерей монолитности фракцией "Слуга народа"

А вот для Австрийской народной партии - это очередной болезненный удар, как и по евроскептикам Европы в целом. Тем более, что новый скандал вспыхнул незадолго до досрочных парламентских выборов, которые ведь и проводятся 29 сентября по вине FPO из-за "Ибицы", развалившей коалицию с Австрийской народной партией Себастьяна Курца. Позиции экс-кандидата в президенты Норберта Хофера, ставшего лидером FPO после Штрахе, нельзя назвать простыми. И помимо того, что результат "свободовцев" может оказаться значительно хуже, чем в 2017 году, так вероятно в совокупности с политическим скандалом может трансформироваться во внесение изменений в законодательство касательно действующих правил финансирования партий. Ведь "Ибица" также не привела к наказанию для FPO, как и продажа мандата на выборах 2013 года.

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.