«Новое чувство неотложности», тактика Трампа и российский Су-57 в обзоре западной прессы от 13 июля 2018

Трамп заявил о своем триумфе на саммите НАТО, после ультиматума выйти из альянса, если союзники не выйдут на обязательные военные расходы в 2% ВВП, передает информагентство Reuters.

В закрытой встрече с лидерами НАТО, Трамп сказал, что если европейские правительства не будут тратить больше средств на оборону, Соединенные Штаты «будут искать свой путь», пишут журналисты Рейтер со ссылкой на неназванный дипломатический источник, присутствующий в зале. Требование Трампа - все союзники должны выйти на 2% к январю 2019.

«Я сообщил им, что я был крайне недоволен, - сказал Трамп после встречи, но добавил, что переговоры закончились в хороших отношениях. - Все в этой комнате пережили, и они согласились заплатить больше, и они согласились заплатить быстрее».

Президент Франции Эммануэль Макрон и другие говорили, что они не услышали в предупреждении Трампа прямой угрозы выхода из НАТО - хотя его слова, действительно, вызвали тревогу. Да и сам Трамп позже признался, что такой шаг будет «излишним».

«У нас была очень откровенная и открытая дискуссия, - заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. -  Эта дискуссия сделала НАТО сильнее. Это создало новое чувство неотложности».

«Когда рассеялся дым от встречи на высшем уровне НАТО, ощутимый результат очевиден: президент Трамп развил инициативу президента Барака Обамы, направленную на достижение союзниками более справедливой доли расходов НАТО», - отмечают в редакции The New York Times.

По мнению редакторов, глупо отрицать, что агрессивные выпады Трампа дали желаемый результат - союзники по Североатлантическому альянсу согласились ускориться в наращивании собственных военных расходов. И союзники подтвердили свою «непоколебимую приверженность» этим целям в коммюнике, опубликованном в конце двухдневного саммита в Брюсселе.

«Разумеется, два дня безвозмездной и самонадеянной бомбардировки и угроз Трампа, предшествовали этой резолюции», - в редакции высоко оценили нападки американского президента на других членов альянса.

На тактическом уровне, с точки зрения достижения желаемого результат, саммит был разыгран четко и профессионально - увеличение военных расходов союзников позволит США сократить собственные, которые уже достигли отметки 3.2% ВВП, говорится в редакторской колонке Нью-Йорк таймс. О таком в Вашингтоне могли только мечтать.

Но со стратегией Трампа, не все так гладко - его угроза в одностороннем порядке выйти из НАТО и демонстрация «малозначимости» нападения России на Украину с аннексией Крыма - посылает неправильный сигнал миру.

«По этим причинам крайне необходимо, чтобы Конгресс, отрекшийся от Трампа по многим важнейшим вопросам, немедленно принял законодательство, запрещающее ему покидать НАТО в одностороннем порядке, - пишет редакция The New York Times. - Сенат должен был ратифицировать договор, когда Америка еще только создавала НАТО, и он должен заблокировать любые шаги по уничтожению альянса, который был якорем трансатлантической стабильности в течение семи десятилетий».


Россия проиграла в гонке истребителей пятого поколения, пишет издание Business Insider. И доказательство этому - отказ от массового производства этих самолетов, заявленный Министерством обороны РФ в начале этого месяца.

«Самолет оказался очень хорошим, в том числе в Сирии, где он подтвердил свои характеристики и боевые возможности, - заявил 2 июля  на российском телевидении заместитель министра обороны России Юрий Борисов. - Су-57 считается одним из лучших самолетов, произведенных в мире. Следовательно, не имеет смысла ускорять массовое производство самолетов пятого поколения».

Су-57 - самолет, который изначально создавался в качестве убийцы американских стелс-самолетов F-35 и F-22, оказался настолько хорош, что в России решили его не выпускать, отмечается в статье. Су-57 использует инновационный массив радаров, позволяющих обнаруживать даже трудно заметные цели, но его собственная неспособность интегрировать систему стелс, сделала его уязвимым к раннему обнаружению F-35 или F-22.

Вместо производства новейшего истребителя пятого поколения, Россия будет придерживаться практики модернизации самолетов четвертого поколения - по показателям практически тоже самое, но гораздо дешевле.

«Поскольку F-35 начинает производится в США в значительных количествах и китайский реактивный самолет J-20 разворачивается всерьез, Россия отстает в мире первоклассной военной техники», - считают эксперты Business Insider.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.