Нападения Трампа, американские санкции и украино-польская напряженность в обзоре западной прессы от 12 июля 2018

Западные СМИ пишут про «несерьезность» требований Трампа к союзникам по НАТО поднять военные расходы до 4% ВВП, озвученные им на первом дне саммита.

«Комната была в ужасе», - пишет газета The Washington Post, ссылаясь на источник, присутствовавший в время объявления Трампом новой планки расходов. По мнению большинства военных экспертов, для подавляющего большинства страны проблематично выйти на обязательные 2%, не говоря уже явно завышенные про 4%.

«Ни одна страна в мире не может выйти на показатель, - заявил независимый исследователь и консультант Бобо Ло, присутствовавший на саммите. - Он (Трамп - прим. перев.) даже не надеется получит это, но рассчитывает поднять расходы до 2 процентов и более».

«Изюминкой» нападений Трампа на союзников стала Германия, которая не выполнила своих обязательств по расходам на НАТО, но при этом предоставила разрешение на прокладку второй ветки газопровода из России - проект Северный поток-2, отмечают в Вашингтон пост.

«Мы должны защищать Германию, но они получают свою энергию из России, - жестко заявил Трамп, как только все участники саммита расселись за длинным столом переговоров. - Просто объясните это».

«Это невозможно объяснить, и вы это знаете», - добавил он.

В то же время, в The Washington Post, ссылаясь на участников этой встречи, пишет, что Дональд Трамп был «более сердечным в личных беседах», чем в публичных выступлениях.

The New York Times: В Вашингтоне снова пригрозили санкциями компаниям, инвестирующим в российский газопровод Северный поток-2.

В среду, пресс-служба Государственного департамента США повторила предупреждение расширить санкции на компании, которые помогают Путину внести раскол в Европу.

«Мы ясно дали понять, что фирмы, работающие в российском секторе экспортных поставок энергии, участвуют в бизнесе, который несет собой риск санкций», - заявил журналистам пресс-секретарь Государственного департамента США.

«Мы считаем, что это подорвет общую энергетическую безопасность и стабильность в Европе, поскольку предоставит России еще один инструмент политического принуждения европейских стран, особенно Украины. Россия понимает, что этот проект делит Европу и использует это в своих интересах», - отметили в Госдепе.  

Пять западных фирм инвестировали в Северный поток-2 - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell и французская Engie.

Журналисты Reuters осветили политическую напряженность между Польшей и Украиной. Неразрешенные вопросы военных преступлений 1943-1944 гг. продолжают оставаться камнем преткновения между политиками двух стран.

«Эти раны, эти раны памяти, эти раны забывания могут быть исцелены только на основании истины», - заявил в среду премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на церемонии, посвященной 75-летию Волынской трагедии. - Только основываясь на истине, мы могли бы построить будущее примирение».

По словам польских лидеров, около 100 000 поляков были убиты украинскими националистами во время нацистской оккупации. И теперь примирение с Украиной возможно только после признания Киевом геноцида поляков во Второй мировой войне.

В свою очередь, украинский президент Петр Порошенко отметил, что украинцы также были жертвами польских репрессий и призвал польскую сторону не допустить, чтобы общие враги использовали историю для разделения двух стран.

«Мы должны признать, что в нашей истории есть печальные страницы, - заявил Порошенко. - Наряду с общими победами, наряду с нашей дружбой и братством, братоубийственный вооруженный польско-украинский конфликт 1943-1944 годов остается самой болезненной травмой».

В Рейтер также отметили, что напряженность между странами существует лишь на политическом уровне, на бытовом украинцы и поляки прекрасно ладят друг с другом.

«Несмотря на напряженность на высоком уровне, в последние годы в Польшу переехало более миллиона украинских рабочих, и люди обеих стран, в целом, остаются дружелюбными», - говорится в статье Reuters.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.