Мойте импичмент перед едой

Извините, что не о пальмовом масле и не о злочынных трансплантологах с сильными окровавленными руками. А снова об импичменте. Пока там по парламенту шарое*ятся клоуны с депутатским мандатом и с дрессированным бобром на поводке и просят подать на импичмент, стало мне любопытно, пытались ли в истории новейшей Украины кого-то из Президентов сковырнуть с трона, или Петр Алексеевич первопроходец.

И полезла я ковырять историю вопроса. Потому что раньше я так плотно в политике не сидела (да, мне стыдно, хотя нет), а если говорить совсем уж прямо, накласть мне было на политику.

Так вот, оказалось, что нифигааааа не первопроходец. Стянуть за фалды и утопить в импичменте пытались почти всех. С момента принятия Конституции Украины 1996 года в отношении Президентов Кучмы и Ющенко регистрировались соответствующие Постановы ВРУ. Правда, ни по одному из Президентов процедура так и не была начата.

Дело в том, что для запуска процедуры и внесения вопроса на повестку дня необходимо 226 депутатских подписей, а окончательное решение об отстранении Президента принимается Верховной Радой не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава, то есть 338 голосами, а также необходимы выводы Конституционного и Верховного судов Украины.

По Конституции, процедура импичмента предусматривает получение заключения Верховного суда о том, что “действия, в которых обвиняется Президент, содержат признаки государственной измены или иного преступления”. Конституция также предусматривает необходимость назначения специального прокурора и специального следователя.

Крепче всего депутатам удалось ухватить за дупу Леонида Даниловича. 24 мая 2001 года за Постанову «Про включення до порядку денного проекту Постанови про ініціювання питання про усунення Президента України Кучми Л.Д. з поста в порядку імпічменту та створення спеціальної тимчасової слідчої комісії» проголосовали 200 депутатов.

Казалось бы, внушительное количество, но если вспомнить, что это голосование состоялось после оглашения подозрения об участии Кучмы в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, цифра не кажется такой уж весомой. Необходимого для начала процедуры количества голосов насобирать так и не удалось. Не помогли и многочисленные митинги «Кучму — геть!» и «Україна без Кучми».

С попыткой импичмента Ющенко все было гораздо интереснее. Если в случае с Леонидом Даниловичем причина и повод лежали рядышком и практически на виду, то с Виктором Андреевичем все было не так просто. Причина лежала глубоко-глубоко, на такой глубине, куда не проникает взгляд пересічного громадянина, а плавают там в темноте глубоководные монстры с белесыми глазами и решают свои глубоководные дела.

Но даже с такой глубины до поверхности дошли отдельные информационные пузыри, вода покрылась рябью, и стало понятно, что под Ющенко усиленно копают представители Партии Регионов, а также стеснительно розовеют уши Юлии Владимировны. Постанова по импичменту Ющенко разрабатывалась в тесном сотрудничестве между ПР и БЮТ.

Начать сбор подписей под представлением о начале импичмента Юлия Тимошенко (которая сидела на тот момент в премьерском кресле) планировала еще в конце 2008. Но в результате взаимных терок между ПР и БЮТ по согласованию пунктов обвинений против Ющенко работа над Постановою была приостановлена.

Однако после атаки секретариата Президента Ющенко на газовые договоренности Тимошенко-Путина премьер Тимошенко снова заговорила о возможном инициировании импичмента. Часть окружения премьера, сконцентрированная вокруг Андрея Портнова (привет!), радостно взялась за реализацию замысла.

13 января 2009 года с требованием импичмента Президента выступили… Петр Симоненко и Виктор Янукович, парочка достойных рысаков из прокремлевской конюшни. Хотя ушлый завгар жопой почуял, что его втягивают в чужую опасную игру, и предложил другой сценарий — одновременное голосование за импичмент Ющенко и за вотум недоверия правительству Тимошенко. На что Юлия Владимировна, конечно же, пойти никак не могла и сказала Пьодрычу «цыц!». И снова необходимого для начала процедуры количества голосов насобирать так и не удалось.

Что было с Януковичем, все хорошо помнят: он сдрыснул в Ростов, роняя шапки тапки, волосы назад. Не дожидаясь перитонитов импичмента. Хотя, не случись Майдана, хрен бы хоть один дерзкий парламентарий посмел поднять жало на гордого сына Енакиево.

Что мы имеем сейчас, в эпоху тотального зубожіння, попрания всех мыслимых и немыслимых свобод, разгула шоколадной деспотии и тоталитаризма. А имеем мы нескольких долбое*ов, из-за спины которых торчат уши патриота Бени, из-за спины которого все так же стеснительно розовеют ушки ахахахаха Юлии Владимировны. Ну, кто бы мог подумать.

Инициаторами сбора голосов за импичмент Порошенко по странному стечению обстоятельств оказались именно те одиозные депутаты, над которыми дамокловым мечом висит подання от Генпрокурора. Ну, а хули, если все равно нечего терять. На сегодняшний день наколядовали 50 подписей, преимущественно от партии «Батькивщина», «Самопомич», а также сторонников мятежного сына Грузии батоно Сулугуни.

Ничего общего с контекстом импичмента, как его трактует Конституция, эта инициатива не имеет. Возникает закономерный вопрос: наху… зачем? Затем, что нужно, во-первых, отрабатывать бабло (Левочкин, Коломойский и Фирташ долгов не прощают), а во-вторых, чем сильнее и резче ты мелькаешь и метушишься, тем выше шанс, что прокурора стошнит, и он тебя не заметит (но это не точно).

Особенно готично весь этот водевиль выглядит в свете обнародованной Порошенко информации о завершающей стадии переговоров с Константинопольским патриархатом по поводу томоса, предоставленных США джавелинов, а также усилившегося шевеления и продвижения в разворачивании миротворческой миссии на Донбассе. Как всегда, никто не палится.

На сегодня это все, хороших выходных, не балуйтесь, мойте импичмент перед едой.

Елена Монова

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.