Инаугурация Зеленского, роспуск ВР и российский запрос в Совбезе в обзоре западной прессы от 21 мая 2019

«Он играл президента Украины по телевидению, а теперь он вступил в должность как настоящий», - пишут в The Washington Post про инаугурацию нового президента Украины Владимира Зеленского. 

«Обыгрывая роль морально честного школьного учителя, ставшего президентом, которого он сыграл в популярном телешоу, Зеленский изобразил себя более практичным лидером, чем его предшественники», - отмечают там.

«Я действительно хочу, чтобы вы не вешали мой портрет в ваших офисах, - цитируют в Вашингтон пост слова нового президента. - Повесьте там фотографии своих детей, и перед каждым решением смотрите им в глаза».

Несмотря на то, что Владимир Зеленский позиционирует себя, как принципиального борца с коррупцией, о его собственной приверженности антикоррупционной повестке дня, которую он активно продвигал в время президентской кампании, еще предстоит выяснить, пишут в Вашингтон пост, намекая на деловые связи Зеленского с олигархом Игорем Коломойским.

В своей инаугурационной речи Владимир Зеленский сказал, что прекращение кровопролития на востоке Украины будет его главным приоритетом на посту президента, но подчеркнул, что он не откажется от какой-либо территории ради этого. Он заявил, что готов «к диалогу» с Россией, но сначала Москве следует вернуть заключенных украинцев.

«Я готов на все, чтобы наши герои больше не умирали, - сказал Зеленский в своем выступлении. - Ради будущего мира, я готов потерять свои рейтинги, свою популярность, мой пост - без потери наших территорий».

«Хотя о политической программе Зеленского известно не так много, единодушное мнение тех, кто имел какое-либо взаимодействие с избранным президентом, заключается в том, что он умен, с деловой хваткой, быстро учится, что он искренне беспокоится о благе страны и он действительно хочет добиться изменений, за которые проголосовал его электорат», - написал Тимоти Эш, аналитик BlueBay Asset Management в Лондоне. 

«Он, конечно, комик, но точно не дурак», - добавил он.

Вступив в должность, президент Зеленский первым же своим указом начал войну с политическим истеблишментом, объявив о роспуске Верховной рады, передает информагентство Reuters.

В качестве своего первого указа, как президента Украины, он распустил парламент, в котором доминируют сторонники его предшественника Петра Порошенко, и назначил выборы через два месяца, на которых у его новой партии есть высокие шансы завоевать свои первые места, пишут журналисты Рейтер.

Зеленский также призвал законодателей использовать оставшиеся два месяца до выборов, чтобы принять законы, которые лишат их иммунитета от преследования и запретят чиновникам обогащаться.

«У вас будет два месяца для этого. Сделай это, и вы заслужите медали», - сказал Зеленский.

«Дорогие люди, я всю жизнь старался сделать все, чтобы украинцы улыбались, - сказал он в своем выступлении перед парламентом. - В ближайшие пять лет я сделаю все, чтобы украинцы не плакали».

Решение о роспуске парламента привело к отставке премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который пришел к власти в 2016 году в рамках коалиции с Порошенко, отмечается в статье Reuters. Гройсман сказал, что уходит в отставку, чтобы бороться на предстоящих внеочередных выборах.

«Я предложил президенту, парламенту, чтобы мы вместе сформировали новую повестку дня и очень быстро начали принимать решения, которые сделают Украину сильнее. Президент выбрал другой путь», - сказал Гройсман.

Совбез отклонил российский запрос на встречу по Украине, говорится в сообщении Associated Press.

Члены Совета Безопасности не поддержали просьбу России провести обсуждение принятого в Украине нового языкового закона, восприняв ее как попытку Москвы сорвать инаугурацию президента Украины Владимира Зеленского.

За российскую инициативу проголосовали только четверо из пятнадцати членов СБ ООН, при необходимых девяти. За проголосовали: Китай, Южная Африка, Экваториальная Гвинея и Доминиканская Республика, против - Франция, Германия, США, Великобритания, Бельгия и Польша, четыре страны воздержались.

Постпред России в ООН Василий Небензя резко критиковал новый закон о языке, который требует широкого использования украинского языка в правительстве и средствах массовой информации и переводит русский язык, который также широко распространен в стране, к личному общению.

По словам российского посла, новый закон направлен на вытеснение русского языка и «сеет раздор», предсказывая, что это приведет к «чрезмерной поляризации народа Украины». Он также назвал закон о языке нарушением Минских соглашений 2015 года, направленных на установление мира. на волатильном востоке Украины.

Посол Франции Франсуа Делатр и посол Германии Кристоф Хойсген, в совместном заявлении после голосования, заявили, что целью России, в выборе даты инаугурации Зеленского днем для голосования, было «продолжить свою пресловутую политику запугивания в отношении Украины».

Исполняющий обязанности посла США Джонатан Коэн назвал просьбу Москвы о встрече в понедельник «явной попыткой России отвлечь внимание от мирной, демократической передачи власти, происходящей сегодня на Украине».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.