«Голос» Вакарчука, возвращение олигарха и компенсации Транснефти в обзоре западной прессы от 17 мая 2019

«Украинская рок-звезда создает политическую партию накануне парламентских выборов», - так в издании The Washington Post осветили представление фронтменом группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком собственной политической партии «Голос».

«Мы, партия «Голос», идем в парламент, чтобы разрушить старую политику и создать новую политику, которая принесет нам реальные изменения», - заявил в четверг Вакарчук своим сторонникам в центре Киева.

«Парламент превратился в ядовитое болото, которое отравляет наше будущее. Мы должны изменить это», - добавил он.

Вакарчук рассказал, что его политическая сила будет выступать за реальные изменения, которые будут включать: евроатлантическую интеграцию, свободную экономику, а также борьбу  с коррупцией и влиянием олигархов, отмечается в статье Вашингтон пост.

«Активный сторонник Оранжевой революции в 2004 году, Вакарчук стал членом парламента в 2007 году, но через год ушел в отставку, - пишут в Вашингтон пост. - 44-летний Вакарчук также считался потенциальным участником президентских выборов, но за два месяца до голосования он отказался участвовать в выборах, заявив, что его не интересует президентство, а реальные перемены в стране».

Опрос общественного мнения, проведенный в апреле, показал, что если бы у Вакарчука была своя политическая партия, ее бы поддержали менее 1% избирателей. Но аналитики говорят, что у его новой партии есть все шансы преодолеть минимальный порог поддержки в 5% на парламентских выборах, необходимый для вхождения в парламент.

Очередные парламентские выборы должны состояться в конце октября, но поскольку Верховная Рада подавляющим большинством голосов проголосовала за то, чтобы назначить дату инаугурации Владимира Зеленского на 20 мая, у нового президента будет семь дней с даты инаугурации, чтобы не ждать осени, а объявить о роспуске ВР и досрочных парламентских выборах, говорится в статье The Washington Post.

The New York Times: Возвращение олигарха вызывает тревогу в Украине.

Прибытие Игоря Коломойского в Украину подняло опасения, что «олигарх в изгнании» может попытаться вернуть национализированный Приватбанк, что бросает вызов обещаниям нового президента Владимира Зеленского победить коррупцию, пишет Московский корреспондент издания Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer).

«Хотя Коломойский заявил, что он “не будет теневым лидером страны и серым кардиналом”, он открыто говорил о своих надеждах на то, что Зеленский уволит чиновников в центральном банке, которые стояли за поглощением Приватбанка, - пишет автор. - Но это было до того, как он вернулся из ссылки».

Отражая тревогу Запада по поводу возвращения Коломойского, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт написал в Twitter, что «если он не будет осторожен, это может привести к падению Зеленского. Выборочная реолигархизация станет катастрофой для Украины».

Российский монополист «Транснефть» пообещал возместить всем сторонам убытки от загрязненной нефти, если они смогут доказать свои потери, передает информагентство Reuters со ссылкой на вице-премьера России Дмитрия Козака.

«Это не судебный спор, мы найдем компромисс, - сказал Козак. - Каждый, кто может доказать реальные убытки, конечно же, получит компенсацию».
Козак также заявил, что Россия еще не подсчитала стоимость ущерба, для этого потребуется три-четыре недели, но подчеркнул, что Польша, Украина, Венгрия и Словакия в настоящее не выдвинули требований о компенсации.

Украина и Белоруссия ранее заявляли, что попросят Транснефть о компенсации, поскольку остановка потоков нефти влияет не только на нефтеперерабатывающие заводы, но и на доходы бюджета от транзитных сборов.

Экспортные поставки нефти из России были прерваны с апреля, когда в сырой нефти, прокачанной по трубопроводу «Дружба» до балтийского порта Усть-Луга и других европейских стран, были обнаружены высокие уровни органического хлорида.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал