Грязные игры: как Трамп в США ведет республиканцев к расколу

Результаты супервторника усилили раскол в Республиканской партии. Выгоду из войны в рядах республиканцев извлечет Хиллари Клинтон.
 

Главный результат супервторника в США, в ходе которого праймериз и кокусы прошли в 12 штатах, - это возросшая вероятность раскола Республиканской партии. Причиной тому может быть позиция миллиардера Дональда Трампа, который выиграл праймериз уже в десяти штатах и является наиболее вероятным претендентом на выдвижение от республиканцев на президентских выборах. 

За последние месяцы конфликт Трампа с лидерами республиканцев в Конгрессе - Митчем Макконнеллом и Полом Райаном усилился. Республиканский истеблишмент поддерживает на этих праймериз сенатора от штата Флорида Марко Рубио, который пока выиграл лишь в одном штате. 

Неполиткорректные заявления миллиардера об иммигрантах-латиноамериканцах и мусульманах вызывают у лидеров республиканцев раздражение. Последней каплей стала поддержка Трампа бывшим представителем Ку-клукс-клана Дэвидом Дюком в связи с намерением кандидата построить стену на границе с Мексикой. Заявление Дюка мгновенно использовали противники Трампа как в среде республиканцев, так и демократов. Возможно это даже был удачный пример черного пиара.

Миллиардер на требование публично осудить Ку-клукс-клан поначалу заявил, что ничего не знает о белом расизме в США и Дюке. Это вызвало новые нападки на Трампа, а влиятельная газета The Washington Post предположила, что его отец состоял в Ку-клукс-клане. Лишь после этого Трамп заявил, что не нуждается в помощи расистов и обвинил СМИ во лжи. 

Праймериз в Республиканской партии уже превратились в грязную кампанию, в которой Трамп и два его основных оппонента - сенаторы Тед Круз и Марко Рубио - регулярно обмениваются оскорблениями и обвинениями. Трамп называет соперников уничижительными прозвищами - Марко Рубио лузером и молокососом, а Теда Круза - ненормальным человеком и мошенником. Круз утверждает, что Трамп имел связи с мафией, а Марко Рубио обвинил миллиардера в использовании труда нелегальных мигрантов, которым он обещает закрыть доступ в страну. Миллиардер не остается в долгу и в силу своих актерских способностей пытается пародировать соперников. 

Праймериз в Республиканской партии превратились в грязную кампанию, в которой Трамп и два его основных оппонента регулярно обмениваются оскорблениями 

В то же время большое количество претендентов на выдвижение в президенты США от республиканцев мешает выставить единого кандидата в противовес Трампу. Уже очевидно, что наиболее сильным конкурентом Трампа является сенатор Круз, выигравший праймериз в четырех штатах, но другие кандидаты - сенатор Рубио, нейрохирург Бен Карсон и губернатор Огайо Джон Кейсик заявили, что не будут выходить из гонки. Это может помочь Трампу еще более усилить свои позиции на праймериз 15 марта в таких важных штатах как Флорида, Иллинойс, Миссури и Огайо, где действует система "победитель получает все".

По последним опросам, Трамп является самым популярным претендентом от республиканцев в этих штатах и может рассчитывать на голоса всех 286 делегатов от них. Всего для победы на съезде республиканцев кандидату нужно 1237 голосов, у Трампа по итогам праймериз в 15 штатах уже есть 319 голосов делегатов.  

В последние дни были сделаны ряд заявлений, которые свидетельствуют о расколе в рядах республиканцев. Влиятельный сенатор-республиканец Бен Сассе заявил, что будет голосовать за независимого кандидата, если Трамп представит партию на выборах. Еще один сенатор-республиканец Линдси Грэм, ранее призывавший предоставить Украине оружие, призвал сторонников республиканцев "отправить Трампа в ад". Экс-губернатор Луизианы Бобби Джиндал назвал Трампа лучшим подарком Хиллари Клинтон. В тоже время Трамп не исключил противостояния с лидерами республиканцев в Конгрессе в случае прихода к власти. Он предупредил, что спикеру Палаты представителей Полу Райану придется "заплатить за это большую цену".

Элита Республиканской партии после супервторника пребывает в отчаянии и замешательстве от побед Трампа. Раскол среди республиканцев может оформиться в ближайшие месяцы. Ранее Трамп не исключал, что если не получит поддержку съезда партии, то может принять участие в выборах как независимый кандидат. Победа же Трампа на съезде приведет к призывам со стороны влиятельных республиканцев голосовать за независимого кандидата. 

Элита Республиканской партии после супервторника пребывает в отчаянии и замешательстве от побед Трампа. Раскол среди республиканцев может оформиться в ближайшие месяцы 

За сложившуюся ситуацию в рядах республиканцев несет ответственность республиканский истеблишмент и его представитель - экс-президент Джордж Буш-младший, чья политика привела к огромным затратам на войну в Ираке, росту госдолга и способствовала экономическому кризису. Именно вследствие его правления существенно увеличился слой обедневшего среднего класса и синих воротничков, падкий на популистские лозунги Трампа о борьбе с нелегальной миграцией и избавлении от политкорректности.

Из кризиса в Республиканской партии извлекает выгоду прежде всего Хиллари Клинтон. Бывший госсекретарь США сумела оправиться после пораженияна праймериз в Нью-Гэмпшире от фаворита молодежи 74-летнего сенатора Берни Сандерса. Клинтон использовала старые связи с лидерами мнений афроамериканцев и испаноязычных для укрепления позиций. Итог - убедительная победа над Сандерсом в южных штатах.

Кроме того,  в отличие от праймериз республиканцев праймериз демократов имеет выгодное отличие. Это борьба идей - умеренного реформизма Клинтон и социал-демократических взглядов Сандерса, а не компроматов. Сенатор Сандерс отказался использовать против Клинтон скандал с отправкой служебных сообщений через личную почту во время пребывания на посту госсекретаря. Бывшая госсекретарь благодарит Сандерса за упорную борьбу и призывает демократов к единству. Ничто не свидетельствует об угрозе раскола среди демократов и для команды Клинтон главная задача - привлечь на свою сторону приверженцев Сандерса после завершения праймериз, чтобы эти люди пришли на избирательные участки. 

Георгий Эрман
 

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.