Гибкость Тиллерсона, новые антироссийские санкции и следствие против Трампа в обзоре западной прессы от 15 июня 2017

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон не хотел бы «приковывать» американские санкции против России к выполнению Минских соглашений, передает информагентство Reuters. Выступая в среду на слушании в Комитете Палаты представителей по международным делам, он призвал законодателей к гибкости и не держаться за выполнение Россией Минских соглашений.

Отвечая на вопрос конгрессменов, насколько оправдано для американских интересов ослаблять санкции против России до того, как она полностью выполнит свои обязательства, Тиллерсон намекнул, что Киев и Москва могут достичь перемирия через другие соглашения.

«Я считаю, нам важно иметь достаточную гибкость для достижения целей Минских соглашений. Очень вероятно, что правительства Украины и России могут прийти к удовлетворяющему стороны решению, не через структуру Минских соглашений, – сказал Тиллерсон. – Я бы не хотел, чтобы мы оказались прикованы к Минску, если окажется, что стороны решили уладить вопрос через другое соглашение».

С ним не согласился представитель от Демократической партии, конгрессмен Элиот Энгель. По его мнению, позиция Тиллерсона пошлет неверный сигнал России.

«Если они решат, что мы каким-то образом готовы смягчить санкции против них до того, как они выполнят Минские обязательства и вернут Крым, я думаю, это просто подстегнет Путина продолжать свои издевательства, – отметил Энгель. –И кто знает, что он еще выкинет?».

Подавляющим большинством голос 97 против 2, Сенат США поддержал усиление санкций против России, говорится в сообщении Associated Press.

Как уже сообщалось ранее, за вмешательство в американские выборы, нарушение прав человека и поддержку режима Асада в Сирии, новые санкции коснуться горнодобывающего, металлургического, судоходного и железнодорожного секторов России.  

«Наглое наступление президента России Владимира Путина на нашу демократию является вопиющей демонстрацией его презрения и неуважения нашей нации, – заявил сенатор из Аризоны Джон Маккейн. – Но за последние восемь месяцев, какую цену заплатила Россия за нападение на американскую демократию?».

Принятый пакет правок также вводи процедуру, согласно которой теперь будет требоваться подтверждение Конгресса, если Трамп попытается ослабить или отменить штрафные санкции против России.

Газета The Washington Post, ссылаясь на пятерых неназванных американских чиновников, написала о расследовании в отношении Дональда Трампа за его увольнение директора ФБР Джеймса Коми.

Журналисты издания пишут, что следствие по «возможному препятствованию правосудию» против президента США ведет специальный юрисконсульт Роберт Мюллер. По информации от анонимных источников, директор Национальной разведки Дэн Коутс, глава Агентства национальной безопасности Майк Роджерс и его бывший заместитель Ричард Леджетт будут допрошены следователями Мюллера уже на этой неделе.

Команда Трампа быстро отреагировала на опубликованную информацию.

«Утечка информации ФБР о президенте является возмутительной, непростительной и незаконной», – заявил представитель юридической команды Трампа Марк Коралло.

Представитель команды Мюллера отказался от комментариев.

В статье говорится, что действующий президент вряд ли столкнется с уголовным преследованием, если будет доказано, что его действия мешали правосудию. Но это обвинение, в дальнейшем, может стать основой для начала процедуры импичмента.

PRportal писал в прошлом месяце, что американские букмекеры сообщают о рекордном количестве ставок на импичмент Дональду Трампу.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.