Стокгольмский арбитраж, гарантии наблюдателям ОБСЕ и расширение антироссийских санкций в обзоре западной прессы от 1 июня 2017

Арбитражный суд Стокгольма вынес решение по газовому спору между Киевом и Москвой, в пользу Украины, пишет газета The New York Times. Результат судебного разбирательства был принят украинской стороной как прорыв в установлении своей энергетической независимости от России, а в Газпроме его назвали лишь «промежуточным этапом» судебного процесса.

«Трибунал постановил, что Нафтогаз Украина имеет право на рыночную корректировку формулы цены», – заявила пресс-секретарь Нафтогаза Елена Осмоловская.

Позже суд определит, какую финансовую выгоду получит Украина от компенсаций за 10-летний контракт с Россией на поставки голубого топлива, срок действия которого истекает в 2019.

В Газпроме предложили не спешить с выводами, поскольку решение суда является промежуточным, и там не жду окончательного решения Стокгольмского арбитража раньше конца июня.

В июне 2014 года Газпром и Нафтогаз подали многомиллиардные иски в Стокгольмский арбитражный суд. Нафтогаз намерен взыскать с российского поставщика около $30.3 млрд, в свою очередь Газпром подал иск на $47.1 млрд.

«Москва впервые утратила использовать газ в качестве оружия политического давления и шантажа», – отметил решение арбитража Петр Порошенко.

Французский МИД выступил в среду с заявление о своей «крайней обеспокоенности» ситуацией на востоке Украины, передает информагентство Reuters.

Такое заявление был сделано после встречи в Берлине, где переговорщики из Франции, Германии, Украины и России обсуждали прогресс по Минским соглашения. Там также потребовали гарантий для международных наблюдателей ОБСЕ, чтобы они могли беспрепятственно выполнять свои обязанности.

«Эта встреча позволила нам оценить ситуацию на местах, которая продолжается оставаться крайне тревожной, – заявил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль. – Требуются гарантии, позволяющие специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выполнить свой мандат в лучших условиях».

«Франция и Германия подчеркнули (на встрече – прим. перев.) риски ухудшения экономической, экологической и гуманитарной ситуации», – добавил Надаль.

Лидеры банковского комитета Сенат США Майк Грапо и Шеррод Браун объявили вчера о планах усилить санкции против России за ее действия в Сирии и Украине, говорится в сообщении Bloomberg. По словам сенаторов, их законопроект позволит таргетированно «расширить» санкции на такие сектора российской экономики, как: горная добыча, металлургия и железная дорога.

«Несмотря на существующие санкции, Россия продолжает оставаться враждебной, упрямой державой, использующей свою военную деятельность, кибер-информационный шпионаж и экономические тактики, чтобы нанести вред Соединенным Штатам, и вбить клин между нами и нашими союзниками, – говорится в заявлении комитета. – Значительная заинтересованность Конгресса в поддержании санкции против России эффективными и пропорциональными, усиливается в свете продолжающейся непримиримости России в этих областях».

Согласно заявлению, полный текст санкции будет опубликован позднее.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал