Звонок Байдена, российские маневры и штраф для Twitter в обзоре западной прессы от 2 апреля 2021

Reuters: Байден обещает Украине «непоколебимую поддержку».

Президент США Джо Байден использовал свой первый официальный телефонный звонок  президенту Украины Владимиру Зеленскому в пятницу, чтобы выразить решительную поддержку Киеву в его противостоянии с Москвой, пишут в Рейтер.

«Президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму», - заявили у Байдена.

По словам главы администрации Зеленского, разговор двух лидеров длился около 50 минут.

«Мы подробно обсудили ситуацию на Донбассе, - отметил Зеленский. - Президент Байден заверил меня, что Украина не останется одна против агрессии России».

В офисе Зеленского также заявили, что Байден выразил желание снова посетить Украину, как он это делал в качестве вице-президента при администрации Обамы.

Россия предостерегает НАТО от отправки каких-либо военных в Украину, говорится в сообщении ВВС.

После того, как подразделения Североатлантического альянса в Европе перешли в повышенную боевую готовность из-за сообщений о наращивании российских военных сил на приграничных с Украиной территориях, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия примет «дополнительные меры», если НАТО решит направить в Украину своих военных.

«Российская Федерация перемещает свои вооруженные силы на своей территории по своему усмотрению», - сказал официальный представитель Кремля Песков в пятницу, добавив, что «это никого не должно волновать».

Московский суд оштрафовал Twitter за отказ удалить сообщения, призывающие к участию в несанкционированных митингах и протестах, сообщает информагентство Associated Press.

Суд Москвы признал социальную сеть виновной по трем пунктам обвинения в нарушении правил ограничения незаконного контента, обязав компанию выплатить три штрафа на общую сумму 8,9 миллиона рублей (около $117 000). Закон, разрешающий властям вносить в черный список и блокировать определенный онлайн-контент был принят в России еще в 2012 году.

С начала года российские власти неоднократно критиковали платформы социальных сетей за то, что в январе десятки тысяч людей вышли на улицы по всей России с требованием освободить заключенного в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального. 

Правительств России неоднократно выступало с угрозами заблокировать Facebook и Twitter, отмечается в статье, но до прямых запретов дело не дошло, вероятно, из-за опасений, что этот шаг вызовет слишком много общественного возмущения. Только социальная сеть LinkedIn, которая не пользовалась большой популярностью в России, была запрещена российскими властями.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал