Российские учения, иконы Донбасса и «возрождение» ЕС в обзоре западной прессы от 1 апреля 2021

Военная активность России вблизи украинских границ может стать «испытанием для администрации Байдена», считают в The Washington Post.

Начало маневров российской армии, которое происходит на фоне роста случаев нарушения режима прекращения огня на Донбассе и стягивания тяжелой военной техники, включая танки и гаубицы, на приграничные с Украиной территории «может быть учениями, а может, и чем-то больше», заявил высокопоставленный представитель администрации Джо Байдена, который общался с журналистами издания на условиях анонимности.

«Мы не стремимся ни к перезагрузке наших отношений с Россией, ни к эскалации, - подчеркнул он. - Наша цель - поднять цену за действия, которые мы считаем неприемлемыми, в то же время стремясь к стабильности, предсказуемости и снижению градуса конфликта».

«Но если они настроены повысить этот градус, то мы готовы к этому», - по словам неназванного чиновника, варианты США будут включать ускоренную военную помощь Украине и новые санкции для России.

В статье Вашингтон пост отмечается, что официальные лица Пентагона внимательно следят за развитием событий и пока только видят доказательства проведения Россией учебной операции, а не подготовки к вторжению. Но «ситуацию в Украине отличает то, что она потенциально связана с применением силы», пишут там. 

Reuters: Пара украинских художников превращает ящики из-под боеприпасов в православные иконы.

Украинский художник и иконописец Александр Клименко со своей женой Софией Атлантовой используют ящики от боеприпасов как основу для написания икон, говорится в репортаже издания.

«Большинство людей думают об этой войне, как о чем-то очень далеком... Для меня было важно показать людям, что война реальна, что этот ящик с боеприпасами настоящий, и в нем хранится настоящее оружие, которое убивало реальных людей», - рассказал Клименко репортерам Рейтер в своей мастерской.

С момента запуска в 2015 году, их благотворительный проект «Купи икону - спаси жизнь» по сбору денег для добровольческого полевого госпиталя,  собрал уже более $300 000, а их работы выставлялись в Бельгии, Германии, Канаде, США и других странах.

«Ящик с боеприпасами - как гроб - достают из-под земли, где он раньше хранился. Как только он открывается, из него вырывается смерть и разрушает все вокруг, - объясняет суть своей миссии иконописец. - Мы трансформируем его, рисуя жизнь».

«Я не хочу, чтобы эта война существовала. И я тоже не хочу, чтобы этот проект существовал», - цитируют в Reuters слова Александра Клименко.

Европейские популисты стремятся к «возрождению», но не могут создать новую партию, передает информационно-аналитический портал Bloomberg.

Премьер-министры Венгрии и Польши - Виктор Орбан и Матеуш Моравецкий, а также заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини договорились в четверг продолжить переговоры по созданию общеевропейской платформы, которая объединит популистские и ультраправые силы ЕС.

«Мы хотим возрождения Европы, и мы будем работать вместе в этом направлении, - сказал Орбан после встречи со своими новыми соратниками в Будапеште. - Нет ни одного вопроса, по которому мы не могли бы прийти к согласию, ни один из наших национальных интересов не противоречит друг другу».

Моравецкий добавил, что все три лидера «верят в будущее ЕС» и то, что блок «не может отказаться от своих корней», включая христианские семейные ценности и сильные национальные правительства.

В Блумберг пишут, что потенциальный союз между тремя европейскими популистами может в перспективе «создать третью по величине политическую группу ЕС». И хотя все трое подчеркнули связывающие их узы, существует множество разногласий, и, возможно, самым большим из них является Россия, которую в Польше, в отличие от Венгрии и Италии, воспринимают очень враждебно.

«Россия мобилизует силы вокруг Украины, США объявляют чрезвычайное положение в Европе, а Моравецкий находится в Будапеште, организуя пропутинский политический блок с Орбаном и Сальвини», - прокомментировал встречу Дональд Туск, бывший председатель Европейского совета и экс-премьер-министр Польши.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал