Заявление Байдена, размен по Северному потоку-2 и дипломаты на дрезине в обзоре западной прессы от 26 февраля 2021

Джо Байден пообещал приставить Россию к ответу за аннексию Крыма, пишет газета The New York Times.

«Соединенные Штаты не признают и никогда не признают предполагаемую аннексию полуострова Россией, - заявил президент США Джо Байден в годовщину незаконной аннексии украинского Крыма. Вместе с Украиной будем противостоять ее агрессивным действиям». 

В статье отмечается, что в конце прошлого месяца Байден обсудил по телефону с президентом России Владимиром Путиным целый ряд ключевых вопросов, среди которых акцент был смещен на суверенитет Украины.

«Мы продолжим работу над привлечением России к ответственности за ее агрессию в Украине», - подчеркнул Байден.

В Берлине проговорились о размене с Вашингтоном по газопроводу Северный поток-2, сообщило в пятницу информагентство Reuters.

Ссылаясь на пресс-секретаря правительства Германии, там пишут, что между странами «существует обмен по поводу российского газопровода», против которого в середине января США ввели санкции. 

Подробности этих переговоров не сообщаются.

«Несмотря на заявления Германии и России про “чисто коммерческий проект”, в Вашингтоне опасаются, что этот трубопровод опасно увеличит влияние России на Европу. Новый президент США Джо Байден считает, что это “плохая сделка для Европы”», - отмечается в статье Рейтер.

На прошлой неделе Администрация Байдена сообщила, что, как минимум, 16 европейских компаний прекратили свое сотрудничество на строительстве Северного потока-2, после введения США крайнего раунда санкций.

Associated Press: Российские дипломаты покинули Северную Корею на ручной дрезине.

Международные СМИ облетела фотография того, как российские дипломаты толкали железнодорожную тележку чемоданами, через границу с Северной Кореей.

По информации издания, группа из восьми человек, в том числе трехлетний ребенок, ехала 32 часа на поезде и два часа на автобусе из Пхеньяна, а после около километра добиралась до границы на мускульной тяге.

«Поскольку границы были закрыты более года, а пассажирское движение было остановлено», сотрудники посольства России в Северной Корее и члены их семей отправились в «долгий и трудный путь домой», - заявили в российском МИДе.

В Ассошиэйтед пресс пишут, что в Северной Корее не сообщалось о каких-либо подтвержденных случаях коронавируса в стране, но Пхеньян закрыл свои границы и серьезно ограничил передвижение внутри страны, включая запрет на большинство международных поездок.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал