Заверения ЕС, экстрадиция Лэнга и возмездие Кремля в обзоре западной прессы от 3 марта 2021

The Washington Post: В Брюсселе обещают расширить поддержку Киеву, заявляя что «без Украины нет Европы».

Об этом в среду, во время своего двухдневного визита в Украину и после переговоров с Владимиром Зеленским, заявил председатель Европейского Совета Шарль Мишель.

«Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной является самым амбициозным и всеобъемлющим соглашением, которое ЕС имеет с какой-либо другой страной.  В рамках этого Соглашения, Украина приняла на себя серьезные обязательства по радикальным реформам», - подчеркнул Шарль Мишель.

«ЕС оказал беспрецедентную поддержку Украине и процессу ее реформ - 16 миллиардов евро с 2014 года, - добавил он. - И мы продолжим поддерживать ваши усилия».

Мишель также отметил, что Евросоюз уже предоставил Украине 190 миллионов евро на помощь в борьбе с коронавирусом и сейчас помогает Киеву получить доступ к вакцинам. 

«Я лично возьму на себя обязательство ускорить доставку», - заверил журналистов председатель Евросовета.

Пообещав еще больше поддержки Украине, Мишель подчеркнул, что Киеву, в свою очередь, необходимо активизировать долгожданные судебные реформы и усилить борьбу с коррупцией.

«ЕС поддерживает вас, президент Зеленский, в восстановлении доверия украинского народа к вашей судебной системе и антикоррупционной программе, - сказал Мишель, завершая двухдневный визит. - Важно продолжать борьбу с коррупцией и полным ходом внедрять другие реформы».

Газета The New York Times осветила отказ Украины экстрадировать американца, обвиняемого в США в убийстве.

30-летний уроженец Северной Каролины Крейг Лэнг одновременно обвиняется в двойном убийстве во Флориде и участии в боевых действиях на Донбассе в составе «Правого сектора».

По словам федеральной прокуратуры Флориды, в 2018 году Лэнг и его коллега-ветеран войны на Украине Алекс Цвифельхофер из Висконсина ограбили и убили семейную пару, чтобы собрать деньги для поездки в Южную Америку, где они надеялись присоединиться к правой военизированной группировке для борьбы с правительством Венесуэлы.

Цвифельхофер был арестован, но Лэнгу удалось вернуться в Украину, отмечается в статье Нью-Йорк таймс. В 2019 году им обоим были предъявлены обвинения в связи с этими убийствами, оба не признали своей вины.

Апелляционный суд Киева в целом согласился с адвокатами Лэнга, что, несмотря на обвинение в убийстве, их подопечный столкнулся с судебным преследованием за его военную службу в Украине, в соответствии с запрещающем американцам участвовать в иностранных войнах Законом о нейтралитете. Таким образом, согласно постановления украинского суда, Лэнг имеет право на слушание дела Украине в качестве просителя убежища.

В Кремле угрожают возмездием за новые санкции Запада, говорится в сообщении Associated Press.

Комментируя решения США и ЕС про введение санкций за арест российского оппозиционера Алексея Навального, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что санкции против высших российских чиновников, включая замораживание их банковских счетов, дублируют собственный закон России, который запрещает им иметь финансовые и другие активы за рубежом.

«Эти люди в любом случае не ездят за границу, и у них нет права открывать счета в иностранных банках или иметь какие-либо другие зарубежные активы», - заметил Песков во время телефонной конференции с журналистами.

Но теперь, по словам кремлевского спикера, Россия подберет соответствующий «ответ, который будет наилучшим образом служить нашим интересам».

«От принципа взаимности в отношениях между государствами нельзя отказываться», - подчеркнул Песков.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал