Ставка НБУ, прививка Зеленского и санкции США в обзоре западной прессы от 2 марта 2021

Рынок разделился по вопросу того, повысит ли Национальный банк Украины ключевую процентную ставку 4 марта, или оставит ее на прежнем уровне, сообщает Reuters со ссылкой на финансовых экспертов.

Ровно половина из 16 опрошенных аналитиков считают, что Национальный банк Украины удержит ставку на историческом минимуме - в 6,0%, чтобы предотвратить рост стоимости заимствований и поддержать бизнес.

«Центральный банк не будет повышать ставку, несмотря на значительное ускорение инфляции, из-за относительно слабых показателей промышленного производства», - сказала Анна Чередниченко из Первого украинского международного банка.

Восемь других аналитиков уверены, что НБУ повысит свою ставку: шесть из них ожидают 6,5%, а двое - 6,25%.

Их средний прогноз показал, что в январе инфляция выросла до 6,1%, что выше целевого показателя НБУ в размере около 5%, а в феврале ожидают еще больший скачок  - до 7,2%.

«Нацбанк вряд ли решится на значительное повышение, но он должен дать рынку сигнал о том, что они пытаются сдержать инфляцию», - заявил Рейтер Александр Паращий из Concorde Capital, прогнозирующий ставку на уровне 6,5%

Украинский лидер принял вакцину против COVID-19, чтобы успокоить скептиков, пишет газета The New York Times.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому демонстративно была сделана прививка от коронавируса во время визита на передовую, в надежде убедить «47% населения, не желающих принимать вакцину», пишут там.

«Сделал прививку от #COVID19. Сделали это на передовой с нашими солдатами в качестве верховного главнокомандующего», - написал Зеленский в свое Twitter.

«Та самая Oxford/AstraZeneca из Индии, которая была первой доставлена в Украину, была принята миллионами людей во всем мире. Вакцина позволит нам снова жить без ограничений», - подчеркнул он.

PRportal писал, что после получения первой партии из 500 000 прививок AstraZeneca индийского производства, в Украине началась кампания вакцинации, но некоторые медработники уклоняются от прививок.

The Washington Post: США вводят новые санкции против России за отравление и  арест лидера оппозиции Алексея Навального.

Анонсированные во вторник, эти санкции блокируют доступ к финансовым и другим активам в Соединенных Штатах для семи высокопоставленных лиц из окружения президента России Владимира Путина. Пофамильный перечень лиц будет обнародован чуть позже.

Несмотря на то, что санкции «во многом символичны», они представляют собой «первые действия администрации Байдена против России», считают в Вашингтон пост. Официальные лица США, с которыми на условиях анонимности пообщались журналисты издания, заявили, что они больше являются сигналом того, что новая администрация будет относиться к России иначе, чем предыдущая администрация Дональда Трампа.

«Чтобы внести ясность - Соединенные Штаты не стремятся ни к перезагрузке отношений с Россией, ни к их эскалации», - заявил один из чиновников.

По словам высокопоставленных лиц из администрации Байдена, санкции за отравление Навального «являются лишь первыми из серии шагов, которые администрация предпринимает, чтобы призвать Россию к ответу за дестабилизирующие действия в четырех областях».

«Скорее раньше, чем позже» появятся еще санкции за хакерский взлом SolarWinds, вмешательства на выборах 2020 года и сообщения про вознаграждения талибам за убийства американских солдат в Афганистане

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал