Украинская вакцинация, контрабанда дипломатов и санкции ЕС в обзоре западной прессы от 1 марта 2021

Reuters: В Украине выбрасывают неиспользованную вакцину против COVID-19 из-за нежелания врачей проходить вакцинацию.

По словам депутатов из пропрезидентской партии Слуга народа, украинские медицинские учреждения выбросили неиспользованные вакцины от COVID-19 после того, как врачи не явились для вакцинации.

«Нам важно понимать, как выстроены все процессы, почему врачи отказываются делать прививки», - заявил в понедельник глава партии Слуга народа Александр Корниенко.

«Это очень плохо, но другого выхода нет... если человек не придет, его флакон с вакциной можно оставить открытым в течение 2-3 часов, после чего его нужно утилизировать», - подтвердил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

В статье Рейтер отмечается, что «настороженное отношение к вакцинам традиционно для постсоветских стран», и что такое недоверие привело к тому, что в вспышка кори 2019 году переросла в эпидемию.

Газета The New York Times сообщила об аресте украинских дипломатов, перевозивших контрабанду.

Согласно заявлению МИДа Украины, пограничники изъяли 16 килограммов золота, десятки тысяч иностранной валюты и тысячи пачек сигарет у украинских дипломатов, когда те пытались переправить их в соседнюю Польшу. На месте были задержаны водитель посольства Украины в Варшаве и атташе по консульским вопросам.

«Я сразу отозвал обоих сотрудников из длительной заграничной командировки. Их работа в посольстве окончена. Расследование будет тщательным и быстрым», - заявил в Facebook министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Следователи также сообщили, что раскрыли деятельность целой преступной группы, в которую входили не только нынешние и бывшие сотрудники посольства Украины в Польше, но и сотрудник государственной службы специальной связи и защиты информации.

Европейские дипломаты согласовали список лиц, против которых будут объявлены санкции за арест Навального, сообщают в Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

До 12 часов вторника Европейские лидеры должны будут единогласно дать письменный ответ на запуск процедуры введения санкций против четырех лиц: главы Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова, начальника ФСИН Александра Калашникова и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Узкая направленность карательных мер «не окажет существенного влияния на экономику России», отмечают в Блумберг, но позволять протестировать в деле новый режим санкции ЕС против нарушителей прав человека.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал