Записи Джулиани, суд по МН17 и последствия Северного потока-2 в обзоре западной прессы от 8 июня 2021

Личный адвокат Трампа Руди Джулиани подталкивал украинских чиновников к необоснованным обвинения против Байдена, пишет газета The Guardian со ссылкой на аудиозапись телефонного разговора 2019 между Джулиани, спецпосланником США Куртом Волкером и руководителем Офиса Зеленского Андреем Ермаком.

«Все, что нам нужно от президента (Зеленского - прим. Гардиан) - это сказать: я поставлю честного прокурора, который проведет расследование и откопает существующие в настоящее время доказательства и другие доказательства вмешательства в выборы 2016 года, после чего дело Байдена должно быть закрыто», - сказал Джулиани, согласно обнародованной в СМИ аудиозаписи телефонного разговора.

Джулиани обещал Ермаку, что, если у Зеленского выполнят эту просьбу, то он поговорит с Трампом, чтобы «уладить недоразумения», что, в свою очередь, «может быть хорошо для улучшения отношений».

В Гардиан пишут, что это звонок произошел до печально известного разговора между Трампом и Зеленским, в ходе которого Трамп прямо намекнул украинскому лидеру, что военная помощь США будет зависеть от готовности Зеленского «сделать нам одолжение» в виде расследования в отношении Джо Байдена и его сына Хантера Байдена.

В голландском суде нашли убедительными доказательства того, что малайзийский рейс МН17 был сбит российской ракетой, говорится в сообщении Reuters.

Председательствующий судья Хендрик Стинхейс заявил во вторник о наличии у обвинения достаточно весомых свидетельств, подтверждающих версию, что летом 2014 пассажирский лайнер был сбит с зенитно-ракетного комплекса “Бук”.

«Эксперты заявили, что удар по корпусу соответствует ракетному комплексу “Бук” и боеголовке “Бук”, - подчеркнул судья Стинхейс в заявлении. - Не было обнаружено каких-либо повреждений, которые бы не подтверждали этот сценарий, или указывали бы на другой».

Судебный процесс в Нидерландах проходит в заочном режиме против четырех подозреваемых - трех россиян и гражданина Украины - обвиняемых в гибели 298 человек, которые находились на борту рейса МН17, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур.

PRportal писал, что после нескольких лет сбора доказательств, в мае 2018 года группа международных следователей пришла к выводу, что ракетная установка, с помощью которой был сбит самолет, принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде России.

The New York Times: США настаивают на реальных шагах по снижению воздействия российского газопровода Северный поток-2.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил во вторник на слушаниях в Комитете по ассигнованиям Сената США, что Белый дом работает с Германией, чтобы смягчить последствия завершения строительства российского газопровода Северный поток-2, но не исключил возможных дополнительных штрафов для участников проекта.

«У нас, конечно же, есть возможности в будущем влиять на тех, кто предоставляет страховку или другие разрешения, - заявил Блинкен американским сенаторам. - Мы лишь хотим убедиться, что европейцы предприняли необходимые шаги для защиты и устранения любых неблагоприятных последствий от прохождения газа по этому трубопроводу».

Блинкен признал, что, несмотря на все усилия, Вашингтону не удалось помешать завершить строительство Северного потока-2, но добавил, что «есть разница между физическим завершением трубопровода и его вводом в эксплуатацию».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал