Замена Тейлора, санкции против Северного потока-2 и деньги Фирташа в обзоре западной прессы от 18 декабря 2019

ВВС: Временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор покинет свой пост после дачи показаний в деле про импичмент Трампу.

Уильям Тейлор вступил в должность после отзыва Трампом посла в Украине Мари Йованович в конце весны и, в соответствии с федеральным законом, он мог пребывать на посту временного поверенного не более 210 дней. 

По словам чиновников, не уполномоченных публично говорить о кадровом вопросе, Тейлор будет временно заменен его нынешним заместителем Кристиной Квиен, а после Белый дом, вероятно, назначит отставного генерала армии Кита Дейтона следующим послом в Украине. 

Дейтон в настоящее время является директором Европейского центра исследований в области безопасности им. Джорджа К. Маршалла в Германии, но в прошлом занимал дипломатические посты, в том числе должность военного атташе в посольстве США в Москве.

«Тейлор заработал гнев Трампа своими показаниями перед следователями по импичменту Палаты представителей, когда он рассказал о своем опыте работы с параллельным дипломатическим каналом в Украине», - говорится в сообщении Би-би-си.

США признали свое поражение на строительстве трубопровода Северный поток-2, пишет издание Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

По словам двух высокопоставленных должностных лиц, пожелавших сохранить анонимность при обсуждении действий администрации, идущий в обход Украине Северный поток-2 уже почти завершен и принятые во вторник, в рамках законопроекта об обороне США, санкции слишком запоздали, чтобы оказать какое-либо существенное влияние на запуск газопровода. 

Тем не менее эти санкции наложат расходы на другие российские энергетические проекты, добавили они.

«Эта мера нацелена на фирмы и суда, которые прокладывают трубопровод, а также на их руководителей, которым может быть отказано в визах, а также блокирование транзакций, связанных с их имуществом или интересами в США», - отмечают в Блумберг.

Президент США Дональд Трамп пообещал подписать закон, принятый во вторник. По словам неназванных официальных лиц, штрафы для компаний, строящих проект под руководством российского Газпрома вступят в силу безотлагательно.

Связной адвоката Трампа скрыл от следствия, что получил от украинского олигарха деньги, сообщает информагентство Reuters.

Прокуроры США заявили, что уроженец Украины Лев Парнас, которому были предъявлены обвинения в нарушениях финансирования избирательных кампаний, скрыл от них плату. В частности, о выплате $1 млн, которую он, согласно судебным документам, получил с российского счета в России на имя жены Парнаса, Светланы Парнас.

Помощник прокурора США Ребекка Доналески заявила в суде, что источником оплаты был адвокат Дмитрия Фирташа, и что она предназначалась для Парнаса. Она сказала, что было бы весьма неправдоподобно, что адвокат миллиардера предоставит «необеспеченный, незарегистрированный кредит домохозяйке без активов».

Льва Парнаса обвинили вместе с другим бизнесменом из Флориды, белорусом Игорем Фруманом, в незаконной передаче денег в избирательную кампанию Дональда Трампа в 2016 году. Фруман и Парнас не признают себя виновными.

Личный адвокат Трампа Рудольф «Руди» Джулиани прежде рассказывал, что Парнас и Фруман помогли ему в расследовании политического конкурента Трампа Джо Байдена и сына Байдена Хантера, который работал в совете директоров украинской энергетической компании.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал