Судьба Приватбанка, позиция Зеленского и показания Тейлора в обзор западной прессы от 24 октября 2019

В Администрации Зеленского не видят причин возвращать Приватбанк бывшим владельцам, говорится в коротком сообщении Reuters.

На встрече с послами Большой семерки (G7) в Киеве в среду, руководитель аппарата Зеленского Андрей Богдан заявил, что что нет никаких причин передавать Приватбанк своим бывшим акционерам, какими бы ни были результаты судебных решений.

«Инвесторы внимательно следят за судьбой Приватбанка, крупнейшего кредитора Украины, который был национализирован в 2016 году вопреки желанию его основного владельца Игоря Коломойского», - напоминают в Рейтер.

На прошлой неделе Лондонский суд подтвердил право правительства Украины взыскать с бывших владельцев Приватбанка миллиарды долларов США, потраченных на спасение банка.

Звонок Дональда Трампа Владимиру Зеленскому от 25 июля был кульминацией давления американского лидера, передает информагентство Associated Press, реальное давления на Зеленского началось после его победы на выборах.

Ссылаясь на трех неназванных источников, там пишут, что Зеленский еще 7 мая организовал встречу с советниками, на которой обсуждалось как избежать втягивания Украины во внутриполитическую борьбу в США, навязанную самим Трампом и его адвокатом Руди Джулиани.

Изначально, на встрече, где присутствовали помощники Зеленского Андрей Ермак и Андрей Богдан, руководитель государственной газовой компании «Нафтогаз» Андрей Коболев и член наблюдательного совета Амос Хохштайн, предполагалось обсуждение энергетических вопросов, но по факту в течении нескольких часов решался вопрос с расследованием деятельности Джо Байдена в Украине. На этом расследовании настаивал Руди Джулиани.

На совместной с Трампом пресс-конференции 25 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Зеленский отрицал, что на него оказывалось давление с целью расследования дела Байдена.

«Извините, но я не хочу быть втянут в демократические, открытые выборах в США, - заявил тогда украинский лидер. - Думаю, у нас был хороший телефонный звонок… Мы обсудили многие вещи… никто не давил на меня».

Показания Уильяма Тейлора сильно усилили доказательную базу конгрессменов, ведущих расследование импичмента Дональду Трампу, пишет британская газета The Guardian.

В течение почти 10 часов Уильям Тейлор, бывший военный офицер и профессиональный дипломат в ранге посла, ныне Временный поверенный в делах США в Украине, рассказывал следователям Конгресса о том, как администрация Трампа проводит двухстороннюю внешнюю политику в Украине.

Журналисты издания пишут, что Тейлор ясно дал понять, что у него есть записки и другие записи, подтверждающие существование «нерегулярного, неформального политического канала», по которому администрация Трампа преследовала цели в Украине, «идущие вразрез с устоявшейся политикой США». 

«Посол Сондленд пытался объяснить мне, что президент Трамп - бизнесмен, - заявил Тейлор. - Когда бизнесмен собирается подписать чек кому-то, кто ему что-то должен, он просит расплатиться, прежде чем подпишет чек».

Но, по словам Тейлора, «объяснение не имело смысла», поскольку «украинцы ничего не “должны” президенту Трампу, и задержка помощи в сфере безопасности, ради внутриполитической выгоды, была “безумием”».

«Показания Тейлора является совершенно разрушительным документом, - прокомментировала The Guardian Сьюзен Хеннесси, исполнительный директор сайта Lawfare. - Я знаю, что они будут искать способ, но просто невозможно представить, как республиканцы в Конгрессе смогут парировать это. Это гораздо больше того, что большинство предполагало, это худший сценарий».

Сенатор-демократ Эми Клобучар, кандидат в президентской гонке 2020, призвал республиканцев занять свою позицию. 

«После показаний дипломата Тейлора вы уже не можете сомневаться, произошло ли это, - написала она в Твиттере. - Вопрос в том, что вы выбираете - следовать закону или быть частью сокрытия».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал