Победа Приватбанка, «три амиго» и гонорары Джулиани в обзоре западной прессы от 16 октября 2019

Приватбанк выиграл апелляцию в Лондонском суде во вторник, которая позволяет ему предъявить иски на миллиарды долларов к своим бывшим владельцам, сообщает газета The New York Times.

В статье отмечается, что эта апелляция является лишь частью длительной судебной тяжбы между правительством Украины и бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым после того, как Приватбанк был национализирован в 2016 году в рамках очистки банковской системы страны.

Лондонский суд пришел к выводу Приватбанк имеет «хорошо доказуемую базу», чтобы вернуть $1,9 млрд, или $3 млрд с процентами. По расчетам правительства Украины, финансовая дыра в банке, которая возникла в результате практики кредитования бывших владельцев, составляет $5,6 млрд

«Это важный шаг к достижению справедливости для банка и народа Украины», - сказал исполнительный директор Приватбанка Петр Крумханзл.

В заявлении после судебного решения Коломойский сказал, что не было никакого мошенничества или убытков, причиненных банку, и что требования банка были неверно истолкованы и в конечном итоге потерпят неудачу.

«Коломойский запрашивает разрешение в Верховном суде Великобритании для обжалования этих решений, и если разрешение будет предоставлено, вопрос о том, имеет ли английский суд юрисдикцию, а также вопрос о том, следует ли приостановить производство по делу в пользу Англии в пользу разбирательства в Украине, еще предстоит определить», - говорится в заявлении адвокатов Коломойского.

Журналисты The New York Times пишут, что Лондонский суд отказал ответчикам в предоставлении разрешения обжаловать принятое во вторник решение и потребовал, чтобы они представили свою защиту до конца ноября.

The Washington Post: Белый дом поручил «трем амиго» руководить политикой Украины.

Согласно показаниям в Палате представителей Джорджа Кента, заместителя помощника госсекретаря США по Украине, ему было поручено «уйти в сторону», сосредоточившись на пяти других странах, и дать дорогу в Украине Курту Волкеру, Гордону Сондленду и Рику Перри, которые назвали себя «тремя амиго».

По словам Кента, это случилось 23 мая, за несколько дней до скандала с отстранением посла США в Украине Мари Йованович, якобы из-за предоставленного генпрокурору Украины Юрию Луценко списка лиц «не подлежащих преследованию».

Еще в мае Кент, согласно документам, написал своим коллегам а Госдепе, что список был фальшивым, указывая на неправильное написание имен, в котором такие давние чиновники, как Йованович и он сам, никогда бы не ошиблись.

«Одним из ключевых признаков того, что это фальшивка, является то, что большинство имен написаны с ошибками на английском языке - мы бы никогда не написали так», - отметил Кент в одном из электронных писем коллегам.

В попытке разобраться в том, что он назвал «фальшивым списком», Кент предположил, что Луценко может попытаться переложить вину за свои неудачи на Соединенные Штаты.

«Похоже, что этот список является попыткой Луценко сделать прививку от того, почему он не преследовал коррумпированных партнеров и политических союзников - заявить, что США сказали ему не делать этого, - сказал Кент. - Это полный абсурд».

Адвокату Трампа Руди Джулиани заплатили $500 000 за консультацию в фирме украинского бизнесмена, говорится в материале Reuters.

В разговоре с журналистами Рейтер Джулиани впервые признал, что компания Parnas, учредителями которой являются Лев Парнас и Игорь Фруман, привлекла в августе 2018 Giuliani Partners, для консультации своей дочерней компании Fraud Guarantee по вопросам мошенничества и предоставления юридических консультаций. Общая стоимость услуг составила $500 000.

Джулиани сказал Рейтер, что деньги поступили в виде двух платежей, осуществленных в течение нескольких недель, точные даты платежей он не помнит. Он сказал, что большая часть работы, которую он проделал для Fraud Guarantee, была завершена в 2018 году, но он занимался наблюдением более года.

Согласно обвинительного заключению прокуратуры США, неустановленный российский бизнесмен организовал отправку двух платежей в размере 500 000 долларов США со счетов в иностранных банках на счет в США, контролируемый Фруманом в сентябре и октябре 2018 года. Эти деньги были частично использованы Фруманом, Парнасом и двумя другими людьми, которые использовали их для того, чтобы получить влияние на американских политиков и кандидатов, говорится в обвинительном заключении.

«Я точно знаю, что источник денег - это не сомнительный источник, - сказал Руди Джулиани в интервью Reuters. - Деньги пришли не от иностранцев. Я могу исключить это на 100%».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал