Вето Зеленского, доллары ФНБ и ожидаемое «разочарование» в обзоре западной прессы от 3 июня 2021

Журналисты Reuters осветили принятие Верховной Радой закона о тюремном преследовании чиновников за ложные декларации об активах, которой ветировал президент Владимир Зеленский.

Согласно принятому законодательству, должностным лицам, которые не представят декларации об имуществе, или не сообщат об активах на сумму более 4,2 миллиона гривен, грозит лишение свободы на срок до двух лет.

В Рейтер пишут, что этот закон был одним из требованием Международного валютного фонда в рамках $5 миллиардной программы помощи, замороженной еще в прошлом году. Там также отмечают, что в МВФ пока никак не прокомментировали принятый закон.

Тем не менее президент Украины Владимир Зеленский применил в отношении этого закона право вето, из-за внесенных народными депутатами правок, ослабивших его. 

«Это не то, чего ожидают украинцы, и не то, что я им обещал, внеся этот законопроект на рассмотрение парламента», - заявил Зеленский.

Associated Press: Крупнейший фонд России откажется от доллара в пользу евро, юаня, золота.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в четверг, что Фонд национального благосостояния России (ФНБ) - крупнейший золотовалютный фонд, который аккумулирует доходы от экспорта нефти и газа - переведет все свои долларовые активы в евро, юань и золото.

По словам министра, это переход займет месяц, после чего 40% авуаров ФНБ будут в евро, 30% в юанях и 20% в золоте, в то время как британский фунт и японская иена будут составлять по 5%. 

В настоящее время у фонда 35% активов в долларах и еще 35% в евро.

В статье Ассошиэйтед пресс также отмечают, что, по состоянию на прошлый месяц, ФНБ располагал активами на сумму около $186 млрд, что составляет почти третью часть всех национальных золотовалютных резервов России, которые примерно эквивалентны $600 млрд.

Отвечая на вопрос о заявлении Силуанова, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал журналистам, что многие страны, в том числе Россия, стремятся снизить свою зависимость от доллара на фоне растущей «озабоченности по поводу надежности основной резервной валюты».

В то же время вице-премьер России Андрей Белоусов, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, заявил, что решение о сокращении долларовых резервов связано с «угрозами санкций, которые мы получили от руководства США».

Американский политолог и дипломат Майкл Макфол призвал со страниц The Washington Post готовиться к «разочарованию» от саммита Байден-Путин.

В своей авторской колонке бывший посол США в России Макфол отмечает, что самая ожидаемая встреча года - саммит президентов Джо Байдена и Владимира Путина 16 июня в Женеве - с большой долей вероятности не приведет к каким-то принципиальным сдвигам в отношении двух стран.

По мнению Макфола, главная причина этого кроется в том, что у российского лидера просто «нет тезисов по улучшению отношений с Соединенными Штатами… они нужны ему, как враг».

«В целях Байдена не должно стоять “улучшение отношений с Россией”, - пишет автор. - Вместо этого Байден и его команда должны определить конкретные цели безопасности, экономики и ценности, которых они стремятся достичь, а затем приготовиться к разочарованию».

«Разговор с Путиным - лишь одна из составляющих эффективной политики в отношении России, - считает Макфол. - Да, откровенный разговор в Женеве по вопросам сотрудничества и разногласий жизненно необходим. Но не менее важно то, что Байден буде делать после Женевы вместе с другими странами, чтобы сдерживать агрессивное поведение Путина за границей и поддерживать тех, кто все еще борется за свободу в самой России».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал