В дом основателя Ланет прилетела граната. При чем тут NewsOne и Виктор Медведчук?

4 февраля в сторону дома совладельца группы компаний Ромсат Виктора Мазура кинули боевую гранату. Взрыв выбил окна, осколки  испортили стены фасада. Никто не пострадал. Рабочих, которые  делали ремонт в здании, в это время не оказалось на месте. Об этом инциденте LIGA.net рассказал сам Виктор Мазур.

 

Мазур далеко не последний человек на телеком-рынке: под его контролем третья по величине кабельная сеть в Украине - Ланет. 

В распоряжении LIGA.net есть определение об открытии уголовного производства, датированное 5 февраля. Из него следует, что дом Мазура находится в селе Кожуховка Васильковского района Киевской области. В документе нет упоминаний о гранате. В нем говорится, что в доме “произошел взрыв неустановленного предмета”. 

 

 

Правоохранители квалифицировали дело по статье “хулиганство”. Но, по мнению Мазура, это не хулиганство. Его адвокат Сергей Дешунин рассказал: камера зафиксировала, что под дом приехал автомобиль, из него вышли люди, швырнули гранату в дом и быстро скрылись. 

Виктор Мазур - известный на телеком-рынке бизнесмен и экс-член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи. Его назначил экс-президент Петр Порошенко в июле 2014 года, после Революции Достоинства. В телеком-комиссии Виктор проработал два года. Это был не первый его заход в НКРСИ. В 2005 году, после Оранжевой революции, его назначал работать в ведомство экс-президент Виктор Ющенко.

 

Что произошло? Полторы версии

“У нас есть две версии, - говорит Сергей Дешунин. - Первая - хулиганские побуждения. Но мы не считаем ее достаточно правдоподобной по одной простой причине - для нее нет никаких объективных предпосылок. Ни конфликтов, ни провокаций. Не было проходящей мимо компании, которой вдруг захотелось “развлечься”. 

Значит, бизнес-конфликт или личная ссора? Виктор Мазур заявляет, что таких у него на данный момент нет. Единственный, по его мнению, кандидат - в течение прошлого года длилось противостояние с телеканалом NewsOne. 

"Других вариантов у меня нет", - отмечает он.

31 декабря 2018 года Ланет принял решение прекратить трансляцию каналов Макси TV (Наш) и NewsOne. Свой шаг кабельный провайдер объяснил тем, что, в его понимании, каналы набрали критическую массу санкций. 

“Они (менеджмент Ромсат и Ланет - Ред.), исходя из своей гражданской и государственной позиции, считают, что материалы, которые транслирует NewsOne, нельзя считать проукраинскими. Поэтому приняли решение не включать канал”, - объясняет Сергей Дешунин. 

По его словам, конфликт даже не совсем коммерческий. Мол, насколько ему известно, канал NewsOne предлагает довольно хорошие коммерческие условия, чтобы возобновить трансляцию. Дело именно в гражданской позиции. 

Суд между Ланетом и NewsOne длился почти весь 2019 год - с момента, когда провайдер закрыл трансляцию канала в своей сети. После череды исков и апелляций осенью суд все-таки признал правоту NewsOne: Ланету постановили возобновить трансляцию. Своеобразная ирония заключалась в том, что когда решение начали реализовывать, срок действия договора между каналом и провайдером закончился.

“С 1 января 2020 года уже нет правовых оснований включать канал, так как договор утратил свою силу”, - говорит Дешунин. 

Получается, что NewsOne выиграл, но достаточной сатисфакции как бы не получил. Сейчас обе стороны - и Ланет, и NewsOne - упоминают о встречах по вопросу заключения нового договора. По словам собеседников редакции, пролонгация старого не предусмотрена. 

Мазур считает - его пытались предупредить

Виктор Мазур говорит, что менеджеры NewsOne пытались убеждать, что восстановить трансляцию канала - в его личных интересах.

Он добавляет, что один из менеджеров NewsOne Ярослав Латко недавно настойчиво уговаривал его провести встречу с представителями канала. “Потому что будет поздно”. Виктор так передал эту фразу и посчитал ее предостережением в свой адрес. В свою очередь Латко отрицает, что делал владельцу кабельной сети какие-либо предостережения. 

“Я не знаю, о чем он (Мазур - Ред.) говорит, о каком нападении на себя. Потому что нет такого факта”, - подчеркивает Латко.

 

 

Встречу с руководством канала, которая должна была произойти 4 февраля (в этот же день вечером прилетела граната), Мазур отменил. 

Но Ярослав Латко добавил, что позже встреча с Виктором Мазуром таки состоялась - в понедельник, 10 февраля. И ни о какой гранате совладелец Ромсат и Ланет на ней не заявлял. Мазур позже подтвердил, что короткая встреча была, и о нападении он решил не распространяться. “Я им сказал (на встрече - Ред.): раньше апреля мне не звоните”. 

У Латко свое видение дальнейшего развития взаимоотношений: “Мы предложили дорожную карту… Политические моменты отбрасываем. Потому что обвинять нас в какой-то пророссийскости - это смешно, учитывая общую структуру телевизионного вещания Украины. Хозяйственные нюансы мы готовы выслушать”. По словам Ярослава, Мазур заявил: “будем в диалоге”, и ему надо посоветоваться с коллегами и партнерами. 

Есть ли доказательства

Адвокат Мазура признает, что прямых доказательств причастности NewsOne к нападению на дом у них нет. “Но мы предполагаем, что, возможно, существует непрямая связь между нападением и конфликтом с каналом NewsOne. Ведь никаких других бытовых ссор, коммерческих конфликтов или судебных исков не было”, - обозначает он. 

Адвокат также связывает нынешние события с тем, что в самый пик судебных разбирательств распространялись провокационные листовки якобы от имени Ланет, на которой была изображена карта Украины без Крыма. Тогда, по словам Сергея Дешунина, полиция нашла только исполнителей, а на заказчиков выйти не удалось. 

 

 

 

По мнению адвоката, влияние могло быть и непрямым. Мол, у канала есть аудитория, и какие-то радикально настроенные люди таким образом решили повлиять на ситуацию. 

Хотя СЕО Ланет Мариан Ивасюк считает, что связь между инцидентом с домом Мазура и конфликтом с NewsOne прямая. Он вспоминает, что в начале прошлого года в киевский центр обслуживания абонентов пришли титушки с угрозами, а вместе с ними якобы появилась съемочная группа NewsOne, которая провела съемки сюжета о «митинге активистов» в течение 10 минут. 

Ответ телеканала

Редакция Liga.Tech связалась с руководителем телеканала NewsOne Юрием Будяком. По словам менеджера, конфликт с кабельным провайдером исчерпан. Ведь договор уже не действует. 

“У нас нет уже никакого конфликта. Ланет отключил. Все. Не транслируется NewsOne в Ланете с начала года” - заявил он. Юрий добавил, что канал все-таки хочет договориться о трансляции в сети провайдера. 

По поводу гранаты Будяк ничего не знал: “Боже, ужас какой, я первый раз про это слышу”. Менеджер никак не связывает февральское нападение на дом Мазура с каналом. “Где мы, а где граната. Ну это просто два разных полюса”, - уточняет он. 

Как говорит Будяк, обычно гранаты и шашки прилетают на NewsOne, а не с NewsOne.

Что дальше

“Мы будем предпринимать меры по физической защите. Естественно - помогать следствию”, - говорит адвокат.

Дальше - больше. По словам Дешунина, он и его клиент рассматривают вариант жестче: написать заявление в полицию или СБУ о том, чтобы квалификацию события изменили на “террористический акт”. Поскольку речь идет о нападении с применением оружия - а это, мол, явно не хулиганские побуждения. Сергей Дешунин предполагает, что у злоумышленников были политические и гражданские соображения из-за позиции, занимаемой Виктором Мазуром.

Сам же Виктор Мазур склонен полагать, что следователи вряд ли найдут виновных. Он упомянул, что, зная о предстоящей встрече с представителями NewsOne, предложил им установить прослушку. Впрочем, по его словам, правоохранителей это не заинтересовало.

Мазур считает, что дело могут замять, так как за NewsOne стоит очень влиятельная фигура - Виктор Медведчук, глава политсовета партии Оппозиционная платформа-За життя. И с ним просто никто не хочет связываться. Официальный владелец телеканала - соратник Медведчука - Тарас Козак, депутат от Оппозиционной платформы.С Тарасом Козаком связаться не удалось.

Примечательно, что на основании тех документов, которые есть в распоряжении Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, регулятор не мог летом 2019 года установить связь телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK с Россией или Виктором Медведчуком. Поэтому связь одиозного бизнесмена с этими каналами есть непрямая - по косвенным признакам. Например, после продажи NewsOne число упоминаний Медведчука увеличилось в разы.  

Что сейчас делает Виктор Мазур? Пересматривает подход к личной безопасности: и проводит консультации со специализированными экспертами и подбирает охраны. Боевые гранаты -  не шутка.  

 

Источник: 
PRпортал