Украинская приватизация, показания Хейла и злоупотребления Трампа в обзоре западной прессы от 4 декабря 2019

Украина планирует продать пять крупных государственных предприятий в 2020 году, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на главу Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Дмитрия Сенниченко.

Отвечая на вопросы журналистов издания в кулуарах инвестиционной конференции, Сенниченко заявил, что в 2020 году первыми с молотка уйдут Объединенная горно-химическая компания, «Электротяжмаш» и гостиница в центре Киева.

«Мы увидим приватизацию крупных компаний, по крайней мере, трех-пяти в следующем году, - заявил Сенниченко. - Мы уже начали работать с ними в вопросах оценки инвестиционных рисков, смены руководства и раскрытия данных».

По словам Сенниченко, фонд продаст 100% акций этих компаний через аукцион. Не будет никаких ограничений для иностранных инвесторов из-за рубежа, за исключением инвесторов из России - им будет запрещено участвовать в торгах, пишут в Рейтер.

На сегодняшний день Фонд государственного имущества Украины получил в собственность 20 крупных компаний, которые готовятся к приватизации. По расчетам главы ФГИУ, еще 5-10 будут переведены в ближайшие три месяца из министерств, которые в настоящее время отвечают за их подготовку к продаже.

В интервью журналистам Reuters, Сенниченко заявил, что ожидаемый новый виток приватизации принесет в бюджет страны 12 миллиардов гривен в 2020 году, причем половина этого объема будет получена за счет продажи крупных государственных компаний.

В Госдепе не признают вмешательство Украины в президентскую гонку в США в 2016 году, пишет газета The New York Times.

На слушаниях в Сенате по международным отношениям во вторник, заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл подтвердил выводы разведывательного сообщества США и опроверг версию команды Трампа. 

«Секретарь Хейл, вмешалась ли Россия на выборах 2016 года в пользу Дональда Трампа?» - спросил сенатор Боб Менендес.

«Да, разведывательное сообщество оценило, что президент России Владимир Путин в 2016 году приказал провести кампанию влияния, нацеленную на наши президентские выборы», - ответил Хейл.

«Вам известны какие-либо доказательства того, что Украина вмешалась в выборы в США 2016 года?», - продолжил Менендес, на что Хейл коротко ответил: «Нет».

В статье Нью-Йорк таймс говорится, что недавних показаниях в Комитете по разведке Палаты представителей бывший представитель Совета национальной безопасности Белого дома Фиона Хилл заявила, что теория заговора, где якобы Украина стояла за вмешательством в президентскую кампанию 2016 была «вымышленным повествованием», разработанным Россией, чтобы отвести от себя подозрения. Дэвид Хейл сказал, что согласен с этой оценкой.

Politico: Трамп злоупотребил президентскими полномочиям.

Разведывательный комитет Палаты представителей представил во вторник свой отчет о расследовании импичмента Трампу, в котором пришел к выводу, что президент Дональд Трамп злоупотребил властью своего офиса, оказывая давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью расследования своих политических конкурентов.

«Президент поставил свои личные и политические интересы выше национальных интересов Соединенных Штатов, стремился подорвать целостность процесса президентских выборов в США и поставил под угрозу национальную безопасность США», - заключает доклад.

300-страничный отчет, который, как ожидается, послужит основой для статей об импичменте американскому президенту, также обвиняет Трампа в том, что он предпринимал активные попытки воспрепятствовать расследованию по делу об импичменте Палаты представителей и лишил следствие ключевых свидетелей и документов.

Председатель комитета разведки Адам Шифф сказал, что в его отчете были обнаружены «неопровержимые» доказательства, которые должны быть немедленно представлены на рассмотрение в Судебный комитет.

«Я думаю, что то, что мы обнаружили в удивительно короткое время, настолько ошеломляюще, что это должно быть безотлагательно передано в Судебный комитет», - подчеркнул Шифф.

В докладе прямо не указываются статьи об импичменте против президента, но он предоставляет Судебному комитету «дорожную карту» доказательств, проектов статей и в нем излагается исторический прецедент процесса импичмента.

Ожидается, что демократы разработают как минимум две статьи об импичменте: одну о злоупотреблении властью, а другую - о противодействии Конгрессу, отмечается в статье Политико.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал