Учения НАТО, выборы в ОРДЛО и показания Трампа в обзоре западной прессы от 14 ноября 2018

Россия «забивала» GPS-сигнал во время учений НАТО, пишет издание Associated Press со ссылкой на министерство обороны Норвегии.

Во вторник, в электронной переписке с журналистами Ассошиэйтед пресс, министерство заявило, что «причиной заклинивания (сигнала GPS - прим. перев.) с 16 октября по 7 ноября были российские военные», находящиеся на Кольском полуострове.

В Минобороны России никак не отреагировали на просьбу прокомментировать обвинения Норвегии, но в Кремле отказались признавать факт вмешательства в систему позиционирования на учениях НАТО.

«Мы ничего не знаем о возможном участии России в этих сбоях GPS, - сказал представитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. - Существует тренд: во всех смертных грехах обвинять Россию».

Масштабные учения НАТО Trident Juncture, участие в которых приняли военные из 31 страны, прошли в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В этих учениях также принимали участие Финляндия и Швеция, которые не являются членами НАТО.

Проведение псевдовыборов в ОРДЛО означает, что в ближайшее время Владимир Путин не собирается отдавать эту территорию Украине, считает политический обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

По мнению журналиста, не было особой нужды «в электоральном фарсе» в ДНР/ЛНР, поскольку Пушилин и Пасечник и так были назначены руководителями республик, если только Путин не решил действовать по югоосетинскому сценарию.

«В отсутствие какой-либо международной сделки, которую президент Владимир Путин мог бы принять, он может только перейти к полному признанию марионеточных государств, по образцу Южной Осетии и Абхазии», - уверен автор.

«Единственная причина, по которой Кремль не признал республик, заключается в том, что Путину трудно принять неудачу в своих прежних планах использовать Восточную Украину в качестве козыря в сделке с США и ее западными союзниками, по передаче Донбасса Украине в обмен на признание аннексии Крыма», - считает Бершидский.

«Никакого такого соглашения не ожидается, - пишет он. - И даже президентские выборы в Украине в 2019 году не дают Путину возможности торговать Восточной Украиной ради чего-нибудь полезного: избиратели отвергают любой компромисс с Москвой».

Учитывая, что Южная Осетия, где проживают 54 000 человек, получает около $89 млн в год дотаций из Москвы, Восточная Украина, с гораздо большим населением, должна быть намного дороже.

Поэтому, управляемые выборы на Донбассе - это «вынужденный шаг» Путина в этом направлении, а также сигнал западным державам о том, что российский президент готов вести переговоры только на собственных условиях, говорится в авторской статье.

Ссылаясь на собственный источник в администрации Трампа, журналисты Reuters пишут, что президент Трамп может письменно ответить на вопросы Мюллера уже на этой неделе.

По словам неназванного источника, вопрос того как Дональд Трамп будет отвечать на вопросы специального прокурора Роберта Мюллера еще обсуждается с адвокатами Трампа.

В Рейтер пишут, что одним из главных вопросов, на который Мюллер хочет получить ответ: знал ли Дональд Трамп о встрече в июне 2016 года в Трамп-Тауэр с российским представителем Натальей Весельницкой, обещавшей компромат на Хиллари Клинтон.

На той встрече присутствовали: бывший руководитель кампании Трампа Пол Манафорт, Дональд Трамп-младший и Джаред Кушнер.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал