Смерть Гандзюк, утечка Akado Telecom и ускорение Меркель в обзоре западной прессы от 5 ноября 2018

Несколько сотен людей собрались под стенами Министерства внутренних дел Украины, после смерти активистки по борьбе с коррупцией, сообщает Associated Press.

Помощник мэра Херсона и общественный активист Екатерина Гандзюк скончалась в воскресенье, после трех месяцев лечения от кислотного ожога, полученного во время нападения на нее 31 июля.

После нападения, полиция задержала пятерых подозреваемых, включая предполагаемого нападающего и заказчика, но до сих пор не идентифицировала их.

Собравшиеся в воскресенье вечером под зданием МВД Украины, пришли почтить память активистки и потребовали от властей активизировать расследование нападения на Гандзюк.

В Reuters пишут про утечку информации о клиентах московского интернет-провайдера Akado Telecom, принадлежащего миллиардеру Виктору Вексельбергу.

По словам журналистов Рейтер, личные данные тысяч москвичей, включая имена, адреса и номера телефонов, были выложены в Интернете.

В Reuters бегло просмотрели несколько сотен записей и обнаружили данные, включая номера мобильных телефонов и адреса высокопоставленного правительственного чиновника России, известного кинорежиссера и родственника олигарха.

По управлением Акадо Телеком находятся три подсети с 24 500 IP-адресами,  большинство из которых приналежат людями, проживающим в самых богатых районах российской столицы,  отмечается в статье.

Пресс-служба Акадо Телеком заявила, что она начала внутреннее расследование этой утечки, но не сообщила, известно ли было, что персональная информация будет опубликована в открытом доступе, или это было непреднамеренно.

«Мы всегда реагируем на критику с вниманием и благодарностью, - говорится в заявлении пресс-службы Akado Telecom. - Мы проводим тщательный анализ, чтобы выявить уязвимости в наших информационных системах, чтобы предотвратить возможные утечки данных»,

В слитой в сеть базе данных также перечислены сведения о банках и правительственных агентствах, которые используют Akado Telecom, а также контактные данные их сотрудников.

Германия ускорит строительство терминала ГПС, говорится в сообщении The New York Times.

Согласно заявлению немецкого канцлера Ангелы Меркель, Германия нарастит темпы строительства терминала для приема сжиженного газа в рамках программы диверсификации поставок газа в Европу.

Она также отметила, что Украина останется важной страной транзита российского газа в Европу,  даже после постройки трубопровода Северный поток-2.

США и Восточная Европа не раз критиковала Северный поток-2 из-за усиления доминирования российской газовой монополии Газпром на европейском рынке.

PRportal писал, что министр энергетики США Рик Перри посетит на этой неделе Украину, Польшу, Венгрию и Чехию для заключения сделок о покупке американского газа и угля.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал