Санкции против Коломойского, единство ЕС и экстрадиция Тихановской в обзоре западной прессы от 5 марта 2021

Санкции против Коломойского это «сигнал Украине» включиться в борьбу с коррупцией, считают журналисты Bloomberg.

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил в пятницу о внесении Игоря Коломойского, его жены и двух детей в черный список, который запрещает им въезжать на территорию Соединенных Штатов. По словам Блинкена, будучи губернатором Днепропетровской области Украины в 2014 и 2015 годах, Коломойский «был замешан в коррупционных действиях» и использовал свое политическое влияние и власть в личных целях.

«Это решение подтверждает приверженность США поддержке политических и экономических реформ, а также реформ в сфере правосудия, которые являются ключевыми на евроатлантическом пути Украины, - заявил Блинкен. - Департамент продолжит использовать силу для привлечения к ответственности коррупционеров не только в этом регионе, но и во всем мире».

«Я также хочу выразить озабоченность нынешними и продолжающимися усилиями Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов Украины, которые представляют серьезную угрозу для ее будущего», - отметил Блинкен в своем заявлении.

В Блумберг пишут, что западные кредиторы, «в том числе Международный валютный фонд, призвали администрацию Зеленского взыскать убытки с Коломойского», из-за которых Украине пришлось национализировать Приватбанк в 2016 году.

PRportal писал, что в конце февраля Генпрокуратура предъявила подозрение в хищении трем бывшим топ-менеджерам Приватбанка.

В Евросоюзе призвали к единству в отношении российских и китайских вакцин против коронавируса, сообщает Reuters.

Государственный секретарь Франции по европейским делам Клемент Бон выступил в пятницу с призывом странам Евросоюза не использовать российские и китайские вакцины COVID-19, пока они не будут одобрены регуляторным органом ЕС.

Использование российской или китайской вакцины «создало бы проблему с точки зрения нашей солидарности, и, в свою очередь, проблему для здоровья, потому что российская вакцина еще не разрешена в Европе», заявил он.

До сих пор, ЕС занимался закупкой вакцин централизованно, через Европейскую комиссию, отмечается в статье, но российская вакцина Sputnik V была одобрена или планируется для одобрения в Венгрии, Словакии и Чехии.

«Венгрия была первой страной ЕС, которая в январе предоставила России разрешение на чрезвычайную вакцинацию, - пишут в Рейтер. -  Словакия заказала поставки, а премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что его страна может перейти к использованию Sputnik V».

Associated Press: Литва отказала Беларуси в экстрадиции оппозиционера.

«Скорее ад замерзнет», - ответил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, на запрос Минска об экстрадиции белорусского оппозиционера Светланы Тихановской, бросившей вызов Александру Лукашенко.

Габриэлюс подчеркнул, что в его стране люди, ищущие убежища, «могут чувствовать себя в безопасности, и никого не выдадут... из-за их борьбы за демократию, свободу слова или свободу религии».

Запад осудил проведение выборов и жестокое подавление протестов последовавших за ними. Соединенные Штаты и Европейский Союз заявили, что выборы не были ни свободными, ни справедливыми, и призвали Лукашенко начать переговоры с оппозицией, в противном случае столкнуться с санкциями.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал