AstraZeneca в Украине, обвинение Дубилета и чистка в Twitter в обзоре западной прессы от 23 февраля 2021

Украина все-таки получила первые вакцины против коронавируса, говорится в сообщении Reuters.

Первая партия из 500 000 вакцин AstraZeneca прибыла в Украину, пишут там, на фоне «роста числа новых заражений коронавирусной инфекцией COVID-19, после затишья во время жесткой изоляции в начале года».

«Сейчас мы срочно оформляем груз на таможне, и вакцина сразу отправится в регионы», - написал в Facebook министр здравоохранения Максим Степанов.

В статье отмечается, что Украина сильно отстала от своих соседей, где массовая вакцинация уже идет полным ходом. Изначально начало кампании вакцинации планировалось на середину февраля, но ее запуск был отложен из-за задержки в поставках.

«На прошлой неделе Степанов обвинил “атаки грязной информации” в том, что они помешали Украине закупить вакцины после того, как было начато коррупционное расследование НАБУ в отношении закупки вакцины китайского производства Sinovac через украинского  посредника Лекхим», - пишут в Рейтер.

Bloomberg: Украина подозревает трех бывших топ-менеджеров крупнейшего банка в хищении.

Во вторник прокуратура Украины обвинила экс-гендира Приватбанка Александра Дубилета и его первого заместителя Владимира Яценко в крупном хищении в 2016 году, когда Приватбанк был национализирован из-за огромной дыры на его балансе. Общая сумма хищения, по словам следователей, составила около 136 млн грн.

«Этот случай является лакмусовой бумажкой готовности президента Владимира Зеленского бороться с коррупцией», - пишут в Блумберг, отмечая связь между президентом Зеленским и бывшим владельцем Приватбанка Игорем Коломойским.

Яценко был задержан в понедельник при попытке бежать на частном самолете в Австрию, а Дубилет находится в Израиле, имя третьего человека не называлось. Bloomberg не удалось связаться ни с кем из обвиняемых для получения комментариев.

Twitter удаляет сотни аккаунтов, связанные с Ираном, Россией и Арменией, сообщает газета The New York Times.

Во вторник в Twitter было заблокировано 373 аккаунта, которые, по словам компании, были связаны с Россией, Арменией и Ираном, и нарушили политику пользования платформой.

Компания заявила, что заблокировала 238 аккаунтов, работающих в Иране, из-за различных нарушений ее политики. Еще 100 аккаунтов, связанных с Россией, были удалены из-за дезинформации, подрывающей веру в НАТО и направленной против США и Европейского союза. А оставшиеся 35 имели отношении к Армении и использовались против Азербайджана.

«373 связанных учетных записи в четырех сетях были навсегда заблокированы в Twitter за нарушение нашей политики пользования платформой», - сообщила компания в своем блоге во вторник.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал