Антибелорусские санкции, доктрина ЕС и перезапуск БелАЭС в обзоре западной прессы от 19 ноября 2020

The New York Times: Европа введет новые санкции против Беларуси.

В четверг министры иностранных дел Евросоюза договорились продвигать новый пакет санкций в отношении Беларуси, в том числе в отношении белорусских компаний, как ответ на государственное подавление демократических протестов, заявил в четверг глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл.

По словам Борелла, новые санкции коснутся не только большего числа высокопоставленных чиновников, чем в первой волне санкций, но и также организаций, которые финансируют Лукашенко и его правительство

«Однажды мы исчерпаем количество людей, к которым могут быть применены санкции, - сказал он. - Поэтому мы сейчас должны перейти к более чувствительным вопросам, а именно к санкциям против фирм, которые влияют на развитие нормальной экономической деятельности».

В Нью-Йорк таймс пишут, что Борелл не сообщил, о каких конкретно белорусских компаниях идет речь, но предположил, что правительства ЕС сами предложат целевые компании.

По словам дипломатов и правозащитной организации, одной из первых целей может стать крупнейшая телекоммуникационная компания страны, государственная компания «Белтелеком», которая обвиняется в отключении доступа к Интернету и мобильной передаче данных, чтобы помешать протестующим скоординировать свои действия.

Боррелл сказал, что ЕС пересматривает всю свою финансовую помощь Беларуси, и никакая его помощь не будет направляться через правительство Лукашенко, которого «Брюссель больше не признает в качестве законного президента».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в тот же день, что необходимы дополнительные меры ЕС, потому что «белорусские власти явно не готовы начать диалог с оппозицией».

ЕС создает собственную военную доктрину для противостояния новым угрозам, пишут журналисты Reuters ссылаясь на европейских дипломатов и должностных лиц.

Согласно новой концепции «Стратегический компас», разработка которой должна быть завершена к 2022 году, будут четко определены 100 областей, которые европейские правительства должны совместно развивать с 2025 года по шести направлениям, включая боевые танки, морские патрульные корабли, противодействие дронам и технологии постановки помех.

«Это не просто очередной отчет, - прокомментировал Рейтер высокопоставленный чиновник ЕС. - Это путь, по которому ЕС может совместно планировать, тратить и сотрудничать в противодействии угрозам следующего поколения».

Франция, Германия, Италия и Испания надеются, что, совместно развивая национальную оборону, ЕС сэкономит деньги, положив конец конкурирующим национальным отраслям, которые копируют оружие.

Белорусская АЭС возобновила свою работу, сообщает Associated Press.

Министерство энергетики Беларуси заявило в четверг, что реактор на первом блоке станции уже работает на 40% своей мощности в 1200 мегаватт, а электроэнергия поступает в национальную энергосистему.

PRportal писал, что первая белорусская АЭС была запущена в начале ноября, но практически сразу же была остановлена, а 8 ноября полностью прекратила производство электроэнергии.

В Ассошиэйтед пресс пишут, что должностные лица в соседней Литве уже давно выступают против этой станции, ссылаясь на соображения безопасности, и прекратили покупать электроэнергию в Беларуси, когда станция заработала. Завод находится примерно в 40 километрах к юго-востоку от столицы Литвы Вильнюса.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал