Санкции Канады, угрозы Блинкена и турецкие С-400 в обзоре западной прессы от 24 марта 2021

Газета The New York Times сообщает о присоединении Канады к санкциям против российских чиновников.

В среду в канадском МИДе заявили о добавлении девяти официальных лиц России в санкционный список за «грубые и систематические нарушения прав человека». По словам чиновников, эти санкции являются частью дипломатических усилий по оказанию давления на Россию в связи с «покушением на убийство» и посадкой известного критика Алексея Навального.

«Канада будет продолжать усиливать давление на российское правительство с требуя безоговорочно освободить Навального и его сторонников, которые были незаконно задержаны, - говорится в заявлении министра иностранных дел Марка Гарно. - Грубые нарушения прав человека в России не останутся без ответа».

PRportal писал, что оставшиеся на свободе союзники Навального готовят на эту весну крупнейшую акцию протеста, чтобы освободить оппозиционера.

США предупредили Германию о будущих санкциях за попытку завершить строительство Северного потока-2, передает информагентство Reuters со ссылкой на госсекретаря США Энтони Блинкена.

«Я прямо дал понять, что компании, занимающиеся строительством трубопровода, рискуют попасть под санкции США, - заявил Блинкен на пресс-конференции в среду. - Трубопровод разделяет Европу, он подвергает Украину и Центральную Европу российским манипуляциям и принуждению, а также идет вразрез с заявленными энергетическими целями Европы».

Блинкен также отметил, что он уведомил министра иностранных дел Германии Хайко Мааса на частной встрече во вторник, что участвующие в проекте компании рискуют попасть под американские санкции даже если строительство газопровода будет завершено.

«Я сказал (Маасу - прим. Рейтер), что мы продолжим отслеживать деятельность по строительству или сертифицикации трубопровода, и если увидим подтверждение этому, то применим санкций», - подчеркнул Блинкен.

Было важно, по словам госсекретаря, донести эту идею непосредственно до Хайко Мааса, «чтобы прояснить нашу позицию и убедиться, что в отношениях не осталось недосказанности».

В конце февраля Рейтер писали, что с начала года, как минимум, 16 компаний прекратили работы на Северном потоке-2, чтобы избежать санкций Вашингтона.

А во вторник, сенаторы США призвали Энтони Блинкена ускориться с введением новых санкций против строителей газопровода, готовность которого уже составляет 94%.

Турция продолжает настаивать на использовании российской ракетной системы С-400, но согласна в будущем покупать оружие только у США и союзников по НАТО, отмечается в Associated Press.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил турецким журналистам, после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Брюсселе, что Турция не откажется от своего решения использовать российские С-400.

«Мы еще раз сказали им, что Турция уже купила С-400 и что вопрос закрыт», - сказал Чавушоглу 

В Ассошиейтед пресс пишут, что между США и Турцией идет спор по целому ряду вопросов, но «особенно по поводу приобретения Турцией зенитной системы», которая может представлять угрозу для НАТО и новейших стелс-истребителей американских истребителей F-35. Вашингтон даже исключил Анкару из программы производства этих истребителей и, вдобавок, ввел санкции в отношении высокопоставленных чиновников турецкой оборонной промышленности, с запретом на выдачу военных экспортных лицензий.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал