Санкции ЕС, пленки Деркача и угрозы Колесниковой в обзоре западной прессы от 11 сентября 2020

Европейский союз продлил санкции против России за аннексию Крыма, еще на шесть месяцев, говорится в сообщении  Reuters

«Сегодня Совет решил продлить санкции против физических и юридических лиц, которые продолжают подрывать, или угрожать территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, еще на 6 месяцев до 15 марта 2021 года», - заявили в Европейском совете, главном законодательном органе ЕС.

«Существующие ограничительные меры предусматривают как ограничения на поездки, так и замораживание активов, и будут по-прежнему применяться к 175 лицам и 44 организациям», - подчеркнули там.

В Рейтер также сообщили, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в четверг призвал европейских коллег продолжать оказывать давление на Россию с целью соблюдения Минских соглашений.

«Мы убеждены, что сегодня Россия является ключом к миру в Украине», - сказал он во время пресс-конференции со своим испанским коллегой Аранча Гонсалес Лайя в комментариях, сделанных через переводчика.

Он также сообщил, что в ближайшие дни состоится встреча очередная представителей Франции, Германии, России и Украины по мирному урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

The New York Times: Вашингтон внес в санкционный список украинского депутата за попытку вмешательства в выборы в президента США-2020.

В заявлении Министерства финансов США говорится, что оно внесло в черный список украинского парламентария Андрея Деркача, которого обвинили в том, что он «был активным российским агентом на протяжении более десяти лет», используя «манипуляции и обман» в своих попытках повлиять на выборы в Соединенных Штатах и по всему миру.

«Соединенные Штаты будут продолжать использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты для противодействия этим российским кампаниям дезинформации и защиты целостности нашей избирательной системы», - заявил министр финансов Стивен Мнучин в четверг.

PRportal писал, что Деркач ранее распространил информацию об Хантере Байдене и Burisma, которую адвокат Трампа Руди Джулиани привел в качестве доказательства в своей критике семьи Байденов.

Ведущий белорусский активист заявил, что власти угрожали ее убить, сообщает Associated Press.

«Они угрожали убить меня, - заявила Мария Колесникова заявила в официальной жалобе, опубликованной ее адвокатом. - Они сказали, что, если я откажусь добровольно покинуть территорию Беларуси, меня все равно вывезут из страны - живым или по кусочкам».

Колесникова - один из ведущих членов Координационного совета, созданного активистами оппозиции для проведения новых выборов. Она была задержана в понедельник и на следующий день уничтожила свой паспорт на нейтральной полосе между Украиной и Беларусью, чтобы предотвратить ее высылку.

В статье Ассошиэйтед пресс отмечается, что столкнувшись с критикой Запада, Лукашенко стремился укрепить связи со своим главным союзником и спонсором - Россией, пытаясь представить протесты против его правления как заговор Запада с целью ослабить и изолировать Москву. Президент России Владимир Путин заявил, что готов отправить полицию в Беларусь, если протесты перерастут в насилие.

Соседние страны заключили союзное соглашение, предусматривающее тесные политические, экономические и военные связи, а в Кремле сообщили, что в конце этого месяца ожидается визит Лукашенко в Москву для переговоров об укреплении союза.

В четверг литовский парламент принял резолюцию, в которой подчеркивается отказ признать Лукашенко законным лидером Беларуси. Резолюция призывает международное сообщество рассматривать любые соглашения, которые он подписывает с Россией, как преступление против его нации и фактическую аннексию Беларуси.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал