Санкции ЕС, о доверии Путину и предпосылки для агрессии в Азовском море в обзоре западной прессы от 11 декабря 2018

Европейский союз расширил санкции на девятерых жителей Донбасса, участвовавших в незаконных выборах в прошлом месяце, но без новых санкций для России, передает информагентство Reuters.

В понедельник, на встрече министров иностранных дел ЕС, было принято решение добавить в черный список санкции ЕС людей, чьи действия нарушают украинское законодательство.

«Они еще больше подорвали территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, - говорится в заявлении блока. - ЕС считает эти “выборы” незаконными и нелегитимными, и не признает их».

Европейские министры также обсудили с Павлом Климкиным, министром иностранных дел Украины, «помощь Европейского Союза Украине, украинскому народу, территориальной целостности страны», - сказала главный дипломат блока Федерика Могерини.

«Я спрашивал о различных типах санкций», - заявил после встречи Климкин, добавив, что он предлагал варианты от санкционирования большего количества людей до нанесения финансового ущерба российским портам и активам в Азовском море.

Климкин сказал, что ЕС пообещал ему рассмотреть это, а также рассмотреть вопрос о помощи для Донбасса и юга Украины, включая охрану путей морского сообщения Мариуполя, поскольку этот город может стать будущей мишенью для России.

В Рейтер пишут, что 28 лидеров стран ЕС, которые встретятся в Брюсселе в этот четверг и пятницу, должны будут продлить существующие санкции блока, направленные на оборонный, энергетический и банковский секторы России. Но планируется рассмотрение и дополнительных санкций за российскую агрессию в Черном и Азовском морях.

«Я не ожидаю, что что-то будет решено сегодня, но санкции, касающиеся этой темы, должны быть на столе», - по словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, противостояние в Азовском море является «вопиющим нарушением международного права» со стороны России и не может остаться без ответа.

The New York Times: Российский газопровод усилит контроль над Украиной и Европой, Фэннон.

«Посредством Северного потока-2 Россия стремится усилить давление на Запад, отрезая Украину от Европы», - заявил журналистам в ходе телеконференции помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Фрэнсис Фэннон.

По словам чиновника, нет никаких оснований доверять российскому президенту Владимиру Путину, который обещал сохранить транзит газа через Украину после строительства Северного потока-2. Иначе нет логики в строительстве Турецкого и Северного потоков, кроме как лишить Украину возможности взимать плату за транзит российского газа в Европу.

«Даже тогда, когда это основано только на вопросе доверия Путину, я не думаю, что это кого-то обяжет», - отметил он.

Фэннон сказал, что он ожидает, что недавняя агрессия России в Азовском море усилит поддержку нескольких законопроектов в Конгрессе США, которые включают новые санкции в отношении энергетического сектора России. Подробностей этих законопроектов помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Фрэнсис Фэннон не раскрыл.

Россия создала предпосылки для захвата украинских судов в Азовском море еще год назад, пишет британское издание The Guardian, со ссылкой на доклад европейского комиссара по вопросам безопасности Джулиана Кинга.

В отчете Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), созданной Европейской службой внешнеполитической деятельности в апреле 2015 года, сообщается о развитой сети дезинформации в России, которая подготавливает общественное мнение к агрессивным действиям РФ.

«Если вы думаете, что этот инцидент произошел из ниоткуда, вы ошибаетесь, - заявил Кинг на собрании в Брюсселе. - Кампания по дезинформации началась гораздо раньше, более года назад, когда российские СМИ начали выдвигать обвинения о том, что Киевские власти занимаются дноуглубительными работами в Азовском море, готовясь к прибытию флота НАТО».

«Тогда летом были претензии, что Украина заразила море холерой, - добавил Кинг. - После чего, в сентябре, последовали мрачные слухи в российских СМИ, которые предсказывали “провокации Запада” на берегу Азовского моря и сообщали, что “США планируют столкновения между украинскими и российскими военно-морскими силами в Черном море с с начала 90-х”».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал