Самописцы Боинга, позиция Джонсона и протесты в Москве в обзоре западной прессы от 20 января 2020

Иран передумал возвращать в Украину черные ящики со сбитого Боинга, говорится в сообщении Associated Press.

Иранские информагентства цитируют главу Организации гражданской авиации Ирана Хасана Резаифара о том, что «бортовые самописцы с украинского Боинга находятся в руках Ирана, и мы не планируем их отправлять».

Хотя днем ранее, в субботу, этот же чиновник утверждал что бортовые самописцы со сбитого самолета «будут отправлены в Украину, где французские, американские и канадские эксперты смогут проанализировать их». 

Изначально, официальные лица Ирана заявили, что падение рейса PS752 было вызвано технической проблемой, и пригласили страны, потерявшие граждан, помочь в расследовании. Но спустя три дня Иран принял на себя ответственность после того, как западные лидеры заявили, что имеются неопровержимые доказательства того, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух.

В статье Ассошиэйтед пресс также отмечается, что тела 11 украинцев, 9 из которых были членами экипажа пассажирского лайнера, были доставлены в Украину в воскресенье.

«Почетный караул торжественно отнес гробы в терминал аэропорта, где они должны стоять до вечера, чтобы скорбящие могли выразить свое почтение», - пишут там.

The Guardian: Великобритания не изменит своего отношения к нападению в Солсбери два года назад.

Об этом британский премьер-министр Борис Джонсон заявил Владимиру Путину на встрече в кулуарах  международного саммита о будущем Ливии в Берлине. 

Согласно выпущенному Даунинг-стрит заявлению, Джонсон «ясно дал понять, что в позиции Великобритании в отношении Солсбери не произошло никаких изменений».

«Премьер-министр сказал, что не будет нормализации наших двусторонних отношений, пока Россия не прекратит дестабилизирующую деятельность, угрожающую Великобритании и нашим союзникам и подрывающую безопасность как наших граждан, так и общую, коллективную безопасность», - подчеркнули там.

Протест против конституционных изменений Путина в Москве не получил необходимого импульса, пишут в Reuters.

Юлия Галямина, член городского совета Москвы, призвала людей выйти на улицы, чтобы выступить против предложенных Путиным политических изменений, присоединившись к официальному митингу, который уже должен был состояться в связи с убийством журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава. Маркелова, 11 лет назад, пишут там. Но вышедшая на митинг публика в 1000 человек была слишком разношерстная, чтобы объединится вокруг какой-то определенной идеи.

«Воскресный протест состоял из различных групп с различными политическими требованиями, включая антифашистов, борцов за права женщин, левых и студентов, что означало, что антипутинский протестный компонент был ослаблен», - считают в издании.

В то же время, в Рейтер пишут, что на 1 февраля власти Москвы санкционировали акцию протеста против путинских реформ на 10 000 человек, отмечая, что до сих пор неизвестно, кто является ее организатором.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал