«Губительная ошибка», осторожность Зеленского и «тучи над Украиной» в обзоре западной прессы от 13 января 2020

Иран официально признал, что сбил украинский самолет, назвав инцидент «губительной ошибкой» своих военных, говорится в сообщении информагентства Reuters.

В Тегеране заявили в субботу, что противовоздушная оборона страны сработала по ошибке, когда находилась в состоянии полной боевой готовности после ракетных ударов Ирана по американским целям в Ираке. 

Несмотря на то, что иранские военные сразу сообщили властям о непреднамеренном ракетном ударе по пассажирскому самолету рейса PS752, официальные лица Тегерана отрицали, что авиалайнер был сбит ракетой в течение нескольких дней после крушения в среду, отмечается в статье.

«То, в чем признался Иран, очень серьезно. Сбивать гражданские самолеты ужасно. Иран должен взять на себя полную ответственность, - заявил журналистам на пресс-конференции в Оттаве премьер-министр Канады Джастин Трюдо. - Канада не успокоится, пока мы не получим расследование, справедливость и закрытие, которых заслуживают семьи».

В статье Рейтер также отмечается, что признание Ирана «контрастирует с отказом России от ответственности» во время авиакатастрофы малайзийского авиалайнера МН17 над территорией Донбасса в 2014 году, хотя «расследование под руководством голландцев показало, что ракета, поразившая самолет, была выпущена из пусковой установки, доставленной через границу с российской военной базы».

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи, до сих пор молчавший о катастрофе, заявил, что информация об инциденте должна быть обнародована.

«Исламская Республика Иран глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке, - написал Рухани в Twitter, пообещав, что виновные будут привлечены к ответственности. - Мои мысли и молитвы раздаются всем траурным семьям».

Президент Украины Владимир Зеленский в своем Twitter написал, что президент Ирана Хасан Рухани извинился перед ним от имени своей страны и что признание Ирана является шагом в правильном направлении. 

«Виновные должны быть привлечены к ответственности», - подчеркнул Зеленский.

The Washington Post: Украина знала, что самолет был сбит, но не хотела порождать антагонизм с Ираном.

Вскоре после того, как самолет упал и погибли все 176 на борту, официальные лица США и лидеры Канады и Великобритании заявили всему миру, что, по их мнению, самолет, вероятно, был сбит Ираном

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, Владимир Зеленский не стал обнародовать какие-либо выводы Украины, чтобы ее следователи собирали собственные доказательства. 

«Мы пришли к такому выводу раньше, чем американцы и канадцы», - сказал он, назвав «стратегическим решением» избегание резкой критики Ирана в течение этого времени, чтобы обеспечить его сотрудничество в расследовании.

«Еще раз Зеленский прошел по тонкому дипломатическому канату и вышел, не потеряв лицо, - прокомментировала Вашингтон пост Нина Янкович, из Центра Вильсона. - Для политического новичка у него, кажется, есть острое чутье, как именно умиротворить противоборствующие группировки, чтобы защитить интересы Украины».

«Украина вошла в черную полосу» и борется с «трагедией, глобальными конфликтами и своей репутацией», пишет британское издание The Guardian.

«Похоже, над Украиной нависли тучи, - прокомментировала журналистам Гардиан Алина Полякова из Института Брукингса. - Она ведет войну против России, была втянута в политические интриги в США, а та трагедия снова ставит Украину в центр конфликтов, которые не имеют к ней никакого отношения».

«Это катастрофа, - заявил Павел Климкин, экс-министр иностранных дел. - Украина сейчас имеет репутацию места, которое притягивает самые разные проблемы. Это полная противоположность тому, ради чего мы работали».

Тем не менее, в The Guardian отмечают, что осторожная риторика Зеленского о том, кто был ответственен за сбивание самолета, «действительно сыграла в пользу Украины». 

«Это означало, что украинская следственная группа на месте получила доступ к обломкам, где они, по-видимому, нашли достаточно доказательств ракетного удара, чтобы заставить иранцев публично признать в субботу утром то, что они знали со среды», - пишут там.

«Без этих веских доказательств иранцы, возможно, решили бы сыграть в ту же ужасную и оскорбительную игру, что и Кремль, за уничтожение MH17 - отрицая причастность к полное пренебрежению всеми доказательствами», - говорится в статье Гардиан.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал