Саммит НАТО, секторальные санкции ЕС и геополитические игры в обзоре западной прессы от 27 мая 2021

Reuters: В Украине пожаловались на отсутствие прогресса по членству в Североатлантическом альянсе и приглашения на саммит НАТО.

«Мы понимаем желание союзников провести закрытый саммит... но не понимаем, как можно не приглашать Украину», - заявил в среду министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По словам чиновника, Киев благодарен Североатлантическому альянсу за «постоянное подтверждение политики открытых дверей», но добавил, что мало что было сделано для ее реализации.

«Когда нас, в Украине, обвиняют в слишком медленных реформах,  - заявил Кулеба. - Что мы можем сказать о принятии и выполнении решений альянса, которые уже 13 лет покрыты пылью?».

В Рейтер пишут, что представитель Госдепартамента США Нед Прайс недавно подтвердил приверженность США политике «открытых дверей» в НАТО для стран, соответствующих «стандартам членства». Но Украина, по его словам, все еще должна «провести... реформы, необходимые для построения более стабильной, демократической, процветающей и свободной страны».

В Европейском союзе готовят секторальные санкции против Беларуси, сообщает издание Associated press со ссылкой на министр иностранных дел Австрии Александра Шалленберга.

«Я думаю, что ключевое слово - это калий, - сказал министр. - Беларусь производит много калия и является одним из крупнейших мировых поставщиков. Я думаю, что Лукашенко будет очень больно, если мы до чего-то договоримся там».

Контролируемый государством гигантский завод «Беларуськалий», наряду с нефтехимическим производством, является основным источником денежных средств для правительства Лукашенко, отмечается в Ассошиэйтед пресс.

PRportal писал, что международная изоляция страны усилилась после того, как в воскресенье белорусские власти заставили экипаж рейса FR4978 ирландской авиакомпании Ryanair совершить вынужденную посадку в аэропорту Минска, после чего арестовали оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его российскую подругу Софию Сапегу, летевших этим рейсом.

Воздушное пространство над Восточной Европой превратились «геополитическую шахматную доску» после того, как Россия отклонила маршруты двух европейских авиакомпаний, пишет газета The New York Times.

Российские авиационные власти отказались в четверг утверждать новые маршрутные планы полетов в Москву для авиакомпании Air France и авиакомпании австрийских авиакомпаний, летевших в обход Беларуси.

«Российские власти не дали нам это подтверждение, - сказал пресс-секретарь австрийской дочерней авиакомпании Lufthansa. - В результате австрийские авиалинии должны были отменить сегодняшний перелет из Вены в Москву».

В среду вечером Air France также заявила, что отменила запланированный рейс из Парижа в Москву из-за тех же причин. Другой воздушный рейс Франции в Москву был тоже отменен в четверг.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал