Российские санкции, поддержка Меркель и турне Перри в обзоре западной прессы от 2 ноября 2018

The Guardian: Россия ввела санкции в отношении политической элиты Украины.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг объявил про санкции против 68 украинских компаний и 322 украинских чиновников, бизнесменов и деятелей культуры, включая сына президента Порошенко и лидирующего кандидата на президентских выборах 2019 Юлию Тимошенко.

В список попали также ведущие силовики Украины - министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и глава СБУ Василий Грицак.

Сам Петр Порошенко не попал в этот список лишь потому, что, традиционно, страны не налагаю санкции на глав других государств, объяснил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Германия выступает за продление антироссийских санкций в декабре, говорится в сообщении Reuters.

В четверг, во время официального визита в Киев, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поддерживает продление санкции в отношении России, поскольку Москва даже не приблизилась к выполнению своих обязательств по Минским соглашениям.

«Минские соглашения не выполняются, мы лишь немного продвинулись в них, если вообще продвинулись, - заявила Меркель после встречи с Петром Порошенко. - А иногда движемся назад».

«Поэтому, основываясь на сегодняшней ситуации, Германия будет настаивать на продолжении санкций в декабре», - сказала она, добавив, что запланированные на 11 ноября выборы в ОРДЛО являются очевидным нарушением договоренностей в Минске.

Газета The New York Times пишет, что министр энергетики США Рик Перри приедет в Украину на следующей неделе, в рамках его турне по странам Восточной Европы.

По информации издания, Перри намерен провести переговоры с чиновниками по ряду тем: от ядерной энергетики до кибербезопасности и экспорта угля и сжиженного природного газа. Но главная цель его турне - предложить Восточной Европе американскую альтернативу российскому углю и газу.

«Администрация Трампа ищет иностранные рынки для угля, поскольку внутреннее потребление с 1983 года снизилось до самого низкого уровня из-за закрытия угольных электростанций, которые пострадают от обильных и дешевых поставок природного газа», - пишут в Нью-Йорк таймс.

В статье также отметили, что в июле 2017 года одна из крупнейших энергетических компаний Украины ОАО «Центрэнерго»,согласилось купить 700 000 тонн угля США. А в прошлом месяце крупнейшая в Польше газовая компания PGNiG, в рамках перехода к сокращению зависимости от России, заключила сделку про покупку сжиженного природного газа у американской компании Venture Global LNG.

PRportal сообщал, что летом 2017 Литва получила первую партию СПГ из США.

Восточноевропейский маршрут Перри будет пролегать через Украину, Польшу, Венгрию и Чехию.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал