Российские провокации, корабли США и санкции за Навального в обзоре западной прессы от 9 апреля 2021

Reuters: США обсуждали с Францией и Германией «односторонние российские провокации» на востоке Украины.

В пятницу в Государственном департаменте США заявили, что госсекретарь Энтони Блинкен обсудил по телефону ситуацию на украинской границе с коллегами из Германии и Франции, которые, в свою очередь, подтвердили поддержку Киева в конфликте с Москвой.

По словам официального представителя Госдепартамента Неда Прайса, Блинкен переговорил по отдельности с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, и оба подтвердили свои позициии в отношении агрессивных действий Путина.

В разговоре с Ле Дрианом, стороны «обсудили необходимость того, чтобы Россия прекратила свою опасную и безответственную риторику, наращивание военной силы в оккупированном Крыму и вдоль границ Украины, а также односторонние российские провокации вдоль» линии фронта на Донбассе.

В свою очередь, Хайко Маас «подчеркнул важность поддержки Украины против односторонних российских провокаций» на передовой, сказал Прайс.

Журналисты The New York Times, со ссылкой на турецкий МИД, сообщили про договоренности Вашингтона направить два своих военных корабля в акваторию Черного моря.

«15 дней назад по дипломатическим каналам нам было отправлено уведомление о том, что два военных корабля США пройдут в Черное море, в соответствии с Конвенцией Монтрё, - говорится в заявлении в Министерства иностранных дел Турции. - Корабли останутся в Черном море до 4 мая».

В Пентагоне отказались обсуждать комментарии Турции, но заявил, что военные регулярно отправляют корабли в этот регион.

«В этом нет ничего необычного», - заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби, имея в виду военные корабли США в Черном море.

Тем не менее, в статье отмечается, что с приходом в начале года к власти администрации президента США Джо Байдена, США и НАТО «увеличили свое присутствие в Черном море до уровня 2014-2015 годов, во время аннексии Крыма».

Редакция The Washington Post призвала в пятницу администрацию Байдена ввести новые санкции против России, чтобы остановить «медленное убийство Навального», состояние здоровья которого медленно, но верно ухудшается после объявленной в конце марта голодовки.

По мнению редакции Вашингтон пост, «правильными целями» будут 35 российских олигархов, которых «сам Навальный назвал держателями и защитниками огромного личного состояния Путина». 

Они советует начать с них - замораживать активы и применять запреты на выдачу виз им и их семьям до тех пор, пока Алексей Навальный не окажется на свободе.

«Правительства США и других западных стран предприняли некоторые шаги в поддержку Навального, включая санкции против официальных лиц и организаций, причастных к его отравлению и тюремному заключению, - пишут там. - Но чтобы спасти его жизнь, необходимы более решительные действия».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал