The Base, немецкий мораторий и голодовка Навального в обзоре западной прессы от 31 марта 2021

Журналисты Reuters пишут про неонацистскую группировку американцев, члены которой воевали на востоке Украины на стороне пророссийских боевиков.

Ссылаясь на три источника, знакомых с закрытой версией отчета разведывательных агентств США, публичная версия которого была представлена 17 марта, в статье говориться о неонацистской группе The Base, «идентифицированной, как опасная для внутреннего экстремизма».

В непубличной версии отчета сообщалось, что «американцы прибыли в Украину, чтобы сражаться вместе с пророссийскими силами против законного правительства страны».

В Рейтер пишут, что с обозначенной группировкой связаться для комментариев не удалось, но при этом отмечают, что «члены “Базы”, ​​американский лидер которой сейчас живет в России, изображают себя солдатами-линчевателями, защищающими “европейскую расу” от сломанной системы, зараженной еврейскими ценностями».

Союзник Меркель призывает остановить Северный поток-2, сообщает газета The New York Times со ссылкой на немецкое издание WirtschaftsWoche.

В интервью местной прессе, координатор Германии по трансатлантическим отношениям Питер Бейер призвал к бессрочному мораторию на строительство газопровода Северный поток-2, чтобы сберечь хорошие отношения с новой администрацией Белого дома.

«Этот проект является серьезным препятствием для нового старта трансатлантических отношений, - заявил в среду Питер Бейер, который также является членом консервативной партии канцлера Германии Ангелы Меркель. - Американцы ожидают, что мы не только изменим нашу риторику, но и позволим действиям говорить. Поэтому я призываю к мораторию на строительство Северного потока-2».

В Министерстве иностранных дел Германии прокомментировал заявление Бейера, как его личное мнение, которое никак не согласовано с официальной позицией правительства ФРГ.

«Бейер говорил сам за себя, - подчеркнул представитель немецкого МИДа. - Позиция правительства по Северному потоку-2 не изменилась».

Politico: Навальный объявил в тюрьме голодовку.

В опубликованном в среду в Instagram заявлении, российский оппозиционер Алексей Навальный объявил голодовку, в знак протеста против неспособности тюремных властей предоставить ему необходимые лекарства, а также разрешить видеться с его врачом.

«Что еще я мог сделать? Я объявил голодовку с требованием разрешить посещение приглашенного врача в соответствии с законом. Так что я лежу здесь голодный, но все еще на двух ногах», - написал он в своем Инстаграмм, сообщив, что боли в спине распространились на правую ногу.

«Каждый осужденный имеет право пригласить специалиста для проверки и консультации, - заявил Навальный. - Поэтому я требую, чтобы меня осмотрел врач и объявляю голодовку до тех пор, пока этого не произойдет».

PRportal писал, что в феврале Навальный был приговорен к 2,5 годам лишения свободы за нарушение условий испытательного срока во время своего выздоровления в Германии. А на прошлой неделе, его адвокат сообщила об ухудшении здоровья оппозиционера в связи с давней травмой спины.

Арест Навального вызвал серию протестов, в результате которых на улицы по всей России вышли десятки тысяч человек. По оценкам медиа, власти задержали около 11 тысяч человек, многие из которых были оштрафованы или приговорены к тюремному заключению на срок до двух недель.

Соратники Навального призвали россиян подписаться на следующую акцию протеста с требованием его освобождения, пообещав назначить дату демонстрации, когда число желающих принять участие достигнет не менее 500 000 человек по всей стране.

С момента открытия специального веб-сайта 23 марта,  на протесты зарегистрировалось более 359000 человек, отмечается в статье Политико.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал