Российские наемники, обвинение Виндмана и протесты в Хабаровске в обзоре западной прессы от 3 августа 2020

Reuters: Украина ожидает от Беларуси выдачи 28 наемников, подозреваемых в боевых действиях на Донбассе.

Ссылаясь на украинские СМИ, там пишут, что Генеральная прокуратура Украины официально обратилась с запросом к белорусским властям о выдаче 28 человек, в том числе 9 украинцев, которых подозревают в незаконных боевых действиях на востоке страны.

В статье Рейтер также сообщается, что белорусские силы безопасности задержали более 30 российских наемников под Минском в минувшую среду, после получения информации о том, что более 200 боевиков въехали в страну для дестабилизации обстановки накануне президентских выборов.

«Государственное информационное агентство Belta сообщило, что эти люди работали на Вагнера, самого известного частного военного подрядчика России, - отмечается в статье. - Представитель белорусской службы безопасности сказал, что некоторые из задержанных провели время в Донбассе, где с 2014 года продолжается вооруженный конфликт».

Газета The Washington Post опубликовала статью подполковника Александра С. Виндмана, служившего в штате Совета национальной безопасности Белого дома при Трампе, в которой тот обвинил администрацию в использовании тактики советского стиля для наказания инакомыслящих.

«Наши граждане подвергаются таким же атакам, которые совершают тираны против своих критиков и политических противников», - заявил в своей статье полковник Виндман, чей уход из армии после более чем 21 года службы вступил в силу в субботу.

«Те, кто предпочитает лояльность американским ценностям и верность Конституции, нежели преданность лживому президенту и его помощникам, наказываются», - добавил он.

Будучи экспертом по Украине в составе Совета национальной безопасности Белого дома, полковник Виндман сообщил своему руководству о «ненадлежащем» звонке Трампа Зеленскому от 25 июля 2019 года, что впоследствии стало центральным элементом расследования импичмента Дональду Трампу

В ходе слушаний по импичменту в Палате представителей США полковник Виндман снова подчеркнул, что считает «неуместным», чтобы президент принуждал иностранную страну к расследованию своего политического оппонента.

«Ни разу в моей карьере или жизни я не чувствовал ценности нашей нации под большей угрозой и большей опасностью, чем в данный момент», - по словам Виндмана, он оставляет военную карьеру, но планирует продолжить докторскую степень в международных отношениях в Школе передовых международных исследований при Университете Джона Хопкинса.

«Импичмент разоблачил коррупцию Трампа, но влияние пандемии, финансового кризиса и разжигания социальных разногласий подняло душу американского народа», - написал он.

«Создается фундамент, который выдаст мандат на отказ от ненависти и фанатизма и обеспечит возврат к идеалам, которые отличают Соединенные Штаты от остального мира. Я с нетерпением жду возможности внести свой вклад в эти усилия», - подытожил Виндман.

Журналисты Associated Press продолжают писать про тысячные акции протеста в дальневосточном Хабаровске, где люди вышли на улицы из-за ареста «народного губернатора» Сергея Фургала.

PRportal сообщал, что гражданские беспорядки в Хабаровске вспыхнули практически сразу после ареста Фургала 9 июля по обвинению в причастности к убийствам в 2004 и 2005 годах, совершенным до начала его политической карьеры, которые он отрицает.

Сторонники Фургала проводили ежедневные акции протеста, с самыми большими митингами по выходным. По последним сообщениям, последняя демонстрация в эту субботу собрала около 10 000 человек. Полиция утверждала, что толпа была около 3500 человек. Меньшие демонстрации прошли в 10 других городах дальневосточного региона.

Ссылаясь на данные организации OVD-Info, которая собирает статистику по акциям протеста в России, в Ассошиэйтед пресс пишут, что «местные власти никак не вмешиваются в несанкционированные демонстрации в Хабаровске, очевидно ожидая, что они пойдут на спад».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал