Российские контакты Трампа, вопрос импичмента и звонок Путина Макрону в обзоре западной прессы от 19 мая 2017

Ссылаясь на собственные источники в Вашингтоне, журналисты Reuters пишут, что у предвыборного штаба Трампа было, как минимум, 18 нераскрытых контактов с россиянами. 

Майкл Флинн и другие советники кампании Трампа связывались с российскими официальными лицами и людьми, имеющими выход на Кремль, по меньшей мере в 18 звонках и письмах, в последние семь месяцев президентской гонки 2016. Из них шесть контактов – это телефонные разговоры с послом России в США Сергеем Кисляком и советниками Трампа, включая находящегося под следствием Майкла Флинна. Оставшиеся 12 контактов между советниками Трампа и людьми из окружения Путина, имели место в период с апреля по ноябрь прошлого года.

В статье говорится, что одним из таких контактов является украинский политик и олигарх Виктор Медведчук. Источники не раскрыли, с кем конкретно из окружения Трампа Медведчук поддерживал контакты, но темы переговоров касались налаживания сотрудничества между США и Россией.

«Я не знаком ни с кем из близкого окружения Трампа, поэтому подобные разговоры не могли произойти», – ответил Медведчук журналистам Рейтер в электронном письме.

Помимо Кисляка и Медведчука, все остальные имена контактов из окружения Путина остаются засекреченными, а имена консультантов Трампа, кроме Флинна, были «замаскированы» в разведывательных отчетах из-за правовой защиты их частной жизни, как американских граждан. Однако, источники сказали, что эти имена могут быть раскрыты по требованию официальных лиц США.

Ветераны предыдущих предвыборных кампаний сказали, что нет ничего необычного в контактах с иностранными официальными лицами во время предвыборной гонки. Но то количество «касаний», что было между советниками Трампа и россиянами, выходит далеко за пределы нормы.

«Редко случается так много телефонных звонков иностранным чиновникам, особенно в страну, которую мы считаем врагом или враждебно настроенной», – сказал Reuters бывший заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж.  

Профессор конституционного права в юридическом факультете Университета Северной Каролины и автор книги «Федеральный процесс импичмента: конституционный и исторический анализ», Майкл Дж. Герхардт призвал на страницах The Washington Post не спешить с импичментом Трампу.

По мнению профессора, спешка только навредит всему процессу. Пока нет «железных доказательств» значительного злоупотребления Дональдом Трампом властью или нарушение им общественного доверия, у действующего президента есть достаточно конституционных инструментов для защиты.

Горячие сторонники обеих партий требуют скорейшего завершения расследования о российском вмешательстве в избирательный процесс. Одни для того, чтобы снять президента, другие – чтобы оправдать. Но поспешное рассмотрение этого дела приведет лишь к неаккуратным результатам, что осложнит дальнейшие действия.

«Импичмент – это серьезное дело, – пишет профессор Герхардт. – Возможно даже серьезней, чем вопрос участия в войне, когда-либо рассматриваемого Конгрессом. Любое требование импичмента должно проводится тщательно, желательно с поддержкой обеих партий. Те, кто хочет начать работу, должны помнить: что если в первый раз сделать это неправильно, то другой возможности может не быть».  

The New York Times: Путин и Макрон обсудили по телефону возможность налаживания отношений между странами.

В своем первой звонке новоизбранному президенту Франции Эммануэлю Макрону, Владимир Путин призвал коллегу к началу сотрудничества по укреплению связей между Парижем и Москвой.

Согласно заявлению Кремля, оба лидера выразили «взаимную готовность развивать традиционно дружественные российско-французские отношения в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной и других сферах».

«Несмотря на расхождение по ряду вопросов, они отметили давние и исключительные отношения между двумя странами, у которых за плечами 300 лет дипломатических отношений, – сообщил помощник Макрона, отметив российскую сторону, как инициатора звонка. – Ссылаясь на генерала де Голля президент Путин подчеркнул тот факт, что Франция и Россия были сильны, когда были едины».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment