Протест ФОПов, иранское расследование и примирение в Сенате в обзоре западной прессы от 16 декабря 2020

Десятки полицейских получили ранения во время столкновений с протестующими в Киеве против ужесточения карантинных мер, говорится в сообщении Reuters.

«Одного милиционера ударили по голове - и он потерял сознание. Еще 40 получили химические ожоги глаз», - заявили журналистам в пресс-службе МВД Украины.

Митинг предпринимателей и представителей малого бизнеса на площади Независимости в центре Киева во вторник перерос в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов после того, как митингующие попытались установить палатки, отмечается в статье Рейтер.

В отдельном заявлении полиции также сообщается, что трое полицейских были госпитализированы после нападения группы пьяных мужчин.

В связи с недавним всплеском числа случаев заболевания COVID-19, Кабинет министров Украины объявил о жесткой общенациональной изоляции с 8 по 24 января. Эти меры включают в себя закрытие школ, кафе, ресторанов, тренажерных залов и развлекательных центров, а также вводят запрет на проведение массовых мероприятий и банкетов.

Ссылаясь на доклад Канады, газета The New York Times пишет, что «иранское расследование по делу о крушении авиалайнера имеет серьезные недостатки».

Спецсоветник премьер-министра Канады Джастина Трюдо по вопросам катастрофы рейса PS752 в Иране Ральф Гудейл заявил во вторник, что «многие ключевые детали этого ужасного события» остаются неизвестными.

«Иран... не проводил свои расследования по-настоящему независимым, объективным и прозрачным образом, и ответы на критические вопросы отсутствуют», - написал он в отчете о результатах иранского расследования трагедии, случившейся год назад.

В начале ноября руководящая группа авиационного агентства ООН призвала Иран ускорить расследование, а официальный представитель Ирана заявил, что окончательный отчет о катастрофе уже готов и будет распространен среди участников расследования в самое ближайшее время.

«Канада просто должна быть абсолютно беспощадной... чтобы международное сообщество не забыло о том, что произошло», - сказал Гудейл.

Associated Press: Спустя более чем месяц после выборов ведущие республиканцы наконец-то признали Джо Байдена следующим президентом США.

Во вторник лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл поздравил бывшего коллегу Джо Байдена с победой в президентской гонке, тем самым положив конец неделям «сопротивления Республиканской партии миллионам избирателей, которые решительно выбрали демократа».

«Многие из нас надеялись, что президентские выборы принесут другой результат, - сказал МакКоннелл. - Но в нашей системе управления есть процессы, позволяющие определить, кто будет приведен к присяге 20 января. Об этом заявила коллегия выборщиков».

«Потрясающие доказательства фальсификации результатов голосования. Ничего подобного в нашей стране еще не было!», - написал Дональд Трамп в Твиттере, когда члены его партии публично признали победу Байдена.

Поскольку, несмотря на юридическое противостояние президента Трампа, бюрократический переход от правительства Трампа к правительству Байдена фактически начался еще несколько недель назад, «внезапно примирительная позиция многих республиканцев может разморозить политическое замораживание, охватившее Вашингтон в последнее время», считают в Ассошиэйтед пресс.

Там также пишут, что аналогичный сдвиг произошел и в столицах по всему миру, где лидеры, в том числе президент России Владимир Путин России и его мексиканский коллега Андрес Мануэль Лопес Обрадор, признали победу Байдена.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал